Домой В мире Дерек Шовин подал запрос на новый судебный процесс по делу о смерти...

Дерек Шовин подал запрос на новый судебный процесс по делу о смерти Флойда

16
0
Фото: АР
Адвокат Дерека Шовина попросил суд Миннеаполиса провести новое судебное разбирательство по делу его подопечного. Две недели назад суд признал Шовина виновным в убийстве темнокожего Джорджа Флойда. Адвокат Эрик Нельсон обосновал заявление тем, что предыдущий судебный процесс над бывшим полицейским не был справедливым из-за общественного давления.

По словам Нельсона, присяжные и прокуратура допустили ошибку во время судебного разбирательства. В частности, суд присяжных проигнорировал правила суда и вынес приговор, который ожидала общественность, сообщает Reuters. Нельсон утверждает, что судья нарушил право Шовена на справедливое судебное разбирательство, отклонив его просьбу о переносе суда в другое место.

Во время судебного разбирательства Нельсон неоднократно просил суд перенести дело из Миннеаполиса из-за напряженной атмосферы, в которой, по его словам, присяжные не могли прийти к беспристрастному решению.

«Присяжные допустили ошибку, почувствовали угрозу или запугивание, почувствовали давление на почве расы во время разбирательства и / или не выполнили инструкции в процессе принятия решения», — сказал Нельсон в интервью ABC News.

Фото: АР

В апреле присяжные в составе 12 человек признали 45-летнего Шовина виновным по всем трем пунктам. Суд вынесет окончательный приговор позже, Шовину грозят десятилетия тюремного заключения.

Суд над бывшим офицером полиции Миннеаполиса был одним из самых пристально наблюдаемых судов в Соединенных Штатах за последние десятилетия. Джордж Флойд умер в мае прошлого года после того, как полиция попыталась арестовать его в Миннеаполисе на том основании, что он хотел расплатиться в супермаркете поддельным чеком.

Шовин несколько минут удерживал 46-летнего мужчину, придавив его шею коленом. Позже темнокожий правонарушитель умер в больнице. О причинах его смерти спорят до сих пор.

В документах Центра судмедэкспертизы округа Хеннепин указывается, что смерть в том числе могла наступить из-за плохого состояния организма мужчины, вызванного интоксикацией фентанилом и метамфетамином (оба наркотические средства).

Однако частный патологоанатом, которого наняла семья Флойда, с уверенностью заключил, что смерть наступила именно от удушья. Видеозапись «интервенции» Шовина против безоружного Флойда вызвала массовые протесты против расизма и полицейского насилия в США и других странах мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии