Домой Общество Мнения Дерипаска предрек США «квазидефолт» из-за госдолга

Дерипаска предрек США «квазидефолт» из-за госдолга

фото: ЕРА

Российский предприниматель, миллиардер, меценат Олег Дерипаска считает, что новый пакет стимулирования экономики США, который готовит администрация Белого дома, может привести к квазидефолту американского государства. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Очередной пакет мер стимулирования экономики США на подходе. Цена вопроса на этот раз — более 1 триллиона долларов США. Откуда Байден собирается брать столько денег — непонятно. Хотелось бы, чтобы из бюджетов политических авантюристов Госдепа и ястребов из Пентагона, но не похоже. Эти при новой администрации чувствуют себя вполне комфортно», — считает бизнесмен.

По его мнению, «Америка так может доиграться и до квазидефолта» на фоне госдолга, который на данный момент составляет около 28 триллионов долларов, при этом «сокращать его никто не планирует».

Стимулирование Байдена, известное как «Американский план спасения», включает: единовременную выплату в размере 1400 долларов США для большинства американцев, расширенную поддержку по безработице, увеличенные льготы по талонам на питание, увеличенные налоговые льготы, гранты бизнесу и увеличение финансирования образования.

Это серьезное вливание в экономику США, которое не сопровождается сопоставимым отказом от повышенного налогообложения (хотя Байден поднимает некоторые налоги и рассматривает дополнительные, особенно для состоятельных американских граждан).

Воздействие этого фискального стимула на экономику США будет зависеть от реакции потребителей и производителей. Проще говоря, будут ли потребители тратить больше и не будут ли сберегать свой дополнительный доход, и будут ли производители инвестировать больше, а не утилизировать мощности.

«Ортодоксальные» экономисты по-прежнему опасаются патологической антипатии к большому правительству и увеличивающемуся дефициту. Британский еженедельник The Economist назвал пакет Байдена «большой авантюрой», утверждая, что дефицит бюджета США может выйти из-под контроля и что инфляция может взлететь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии