Домой В мире Десять лет спустя: выживший после землетрясения 2011 года японец рассказал о своей...

Десять лет спустя: выживший после землетрясения 2011 года японец рассказал о своей жизни

Фото: newscientist.com

Ровно десять лет назад восточное побережье Японии постигло самое мощное в истории страны землетрясение магнитудой в 9,1 баллов. В считанные минуты на прибрежные города обрушилось цунами, а еще через некоторое время на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла ядерная катастрофа, признанная одной из самых трагических в мире.

11 марта 2011 года самое сильное из когда-либо зарегистрированных в Японии землетрясение произошло в 370 километрах к северо-востоку от Токио, вызвав огромное цунами, которое обрушилось на Ишиномаки, прибрежный город, в котором жил Куросава, сообщает CNN. За несколько минут до того, как пришла волна, он успел взобраться на сосну и более суток боролся за свою жизнь.

«Я чувствовал себя так, словно меня окружал океан. Вода была такой холодной, что я сразу промерз до костей», — вспоминает японец, которому на тот момент было 40 лет. Когда вода уже доходила до его колен, Куросава увидел людей в машинах, которые цеплялись за рули, пока их машины несло по дороге. Остальных сразу накрыло волной, хотя они пытались цепляться за деревья.

В течении нескольких часов он думал только о своей жене, с которой успел созвониться, прежде чем прервалась связь. Когда наступило утро следующего дня, Куросава услышал, как кто-то вдалеке звал на помощь. Он сказал, что не знает судьбы этого человека, но только в этот момент смог осознать, что пережил самое смертоносное стихийное бедствие в истории Японии.

Более 20 000 человек погибли или пропали без вести в результате землетрясения и последующего цунами. Но оказалось, что самое страшное еще впереди: настоящей катастрофой стала последующая авария на атомной электростанции «Фукусима-дайити». Многие выжившие вернулись к нормальной жизни, а для кого-то страшные последствия останутся навсегда.

Утром 12 мая Куросава спустился с дерева. Его родной город был полностью разрушен — ему пришлось пробирался по обломкам зданий и разбитых лодок. В течение пяти лет ему по ночам снилось, как он идет по развалинам. Жена Куросавы была жива, она спаслась в школе, расположенной на возвышенности. За десять лет после скитаний по съемным углам они смогли построить дом и вырастить сад.

«Люди спрашивают меня, как я себя чувствую сейчас, когда прошло 10 лет. Я все еще чувствую, что живу в этом расширенном графике и стараюсь изо всех сил», — сказал Куросава и добавил, что шрамы на теле заживают быстрее, чем в душе. Сейчас чудом выживший японец кроме основной работы играет активную роль в обучении других навыкам готовности к стихийным бедствиям и продолжает двигаться вперед.

Они с женой совсем не интересуются политикой, а сам Куросава даже не стал отвечать на провокационный вопрос журналистов о его отношении к ядерной энергетике в регионе. Он просто рассказал, что часто проезжает мимо дерева, которое спасло ему жизнь и по мере сил пытается заботиться о нем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии