Домой Россия Проблемы страны «Дежа-вю по-американски»: экономисты заговорили о повторении Великой депрессии

«Дежа-вю по-американски»: экономисты заговорили о повторении Великой депрессии

29
0
Из открытых источников

90 лет назад «Черный четверг» обернулся экономической катастрофой в Америке.

Время Великой депрессии с содроганием вспоминают не телько США, но и весь мир. Сложнейший экономический кризис новой истории начался в 1929 году с биржевого краха на Уолл-стрит. Сильнее всего пострадала Америка. Острая фаза кризиса растянулась на три года — с 1929-го по 1932-й, начало 1933 года.

Последствия экономического кризиса оказались катастрофичными, и долгое время США не могли вновь «встать на ноги»: уровень промышленного производства упал до показателей начала XX века, около 30 миллионов человек в мире остались без работы, фермы массово закрывались по причине банкротства… Более того: в Америку пришел голод — по всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания.

— Причины Великой депрессии — это предмет продолжающихся дискуссий о роли в этом политики правительства и активности частного бизнеса, — отмечает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — В целом можно сказать, что главной причиной кризиса было то, что капитализм перестал быть саморегулирующейся системой. Это был кризис перепроизводства многих товаров, который последовал за периодом процветания и подъема американской экономики.

Проще говоря, рынок не смог «переварить» свое стихийное развитие. Товаров было в разы больше, чем спроса. Все это происходило на фоне спекуляций с акциями и, как следствие, кризис стал неизбежен. В результате Великой депрессии объем глобальной торговли рухнул на 65%, а экспорт США снизился с $7 млрд в 1929 году до $2,5 млрд в 1932 году, напоминают экономисты Saxo Bank.

Однако сейчас ряд экономистов заявляет об ощущении некоего дежа-вю в ситуации с полномасштабной торговой войной США и Китая, в которую косвенно оказался втянут весь мир.

«Опыт подсказывает, что эта история может плохо кончиться», — пишут аналитики Saxo Bank, которых пугает, что протекционистская политика президента США Дональда Трампа имеет жуткое сходство с действиями американских властей во времена Великой депрессии. До конца года аналитики прогнозируют замедление темпов роста глобальной экономики и уменьшение объемов кредитования, а также предупреждают о массовых попытках государств не обращать внимания на риски, связанные с торговой войной, — отмечает аналитик Forbes Людмила Петухова.

Впрочем, «даже если худший вариант развития событий будет реализован, повторения Великой депрессии не будет», — обнадеживает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, сравнение с Великой депрессией выглядит, безусловно, поэтично, но сегодня мир живет совсем в других экономических доктринах, которые такому кризису случиться не позволят.

По мнению аналитиков из международного рейтингового агентства Fitch, которое приводит «Независимая газета», решение США о повышении тарифов до 25% на дополнительный импорт из Китая на $200 млрд лишь усиливает эскалацию торговой напряженности между двумя странами и усиливает риск затяжной торговой войны.

«Нет большей угрозы росту мировой экономики, вашему уровню жизни и всех тех, кто нас слушает, – чем торговая война между Китаем и США. Потому что это означает, что цены будут расти, в мире будет циркулировать меньше товаров», – отмечает глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

Так, в Америке, как и 90 лет назад, начинает падать спрос на товары. Согласно последним данным Министерства торговли США, резкое падение заказов на транспортное оборудование способствовало более значительному, чем ожидалось, снижению заказов на товары длительного пользования в США в сентябре. Как сообщает Bloomberg, спад производства отмечен и в ряде других отчетов. Согласно исследованию Федеральной резервной системы, каждая шестая компания в Филадельфии в следующем году планирует сократить капитальные расходы из-за торговой политики президента США Дональда Трампа. Однако спрос на товары падает и в Китае, хотя, как ранее заявлял глава КНР, торговая война для его страны несет не столько экономический, сколько политический характер, и поэтому Поднебесная отступать не станет.

Аналитики предупреждают: замедление темпов роста экономик этих стран мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности, в том числе, для основного российского экспорта, — передают “Известия”.

Но есть ли шанс, что уроки прошлого будут учтены? Согласно последнему заявлению официального представителя МИД Китая Гэн Шуана, по итогам последнего раунда торговых переговоров лидеры США и Китая смогли добиться консенсуса по первой части торгового соглашения, которое позволило бы приостановить противостояние. Более того, после переговоров Дональд Трамп распорядился отложить введение очередных пошлин на китайские товары.

Трамп также заверил, что первая часть сделки США с Китаем может быть подписана на саммите АТЭС в Чили, который пройдет уже в середине ноября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии