Домой Новости «Диалог зашел в тупик, но будет продолжен»: Предварительные итоги заседания Совета Россия...

«Диалог зашел в тупик, но будет продолжен»: Предварительные итоги заседания Совета Россия — НАТО

Фото: Head Topics

После завершения саммита Россия-НАТО вчера в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предупредил о «реальном риске нового вооруженного конфликта в Европе». Но в штаб-квартире в Брюсселе, где проходило заседание, «никто не встал из-за стола и не хлопнул дверью».

«Непростая дискуссия» и «прямой обмен мнениями», — так прокомментировал Столтенберг конфронтацию с заместителем министра иностранных дел России Александром Грушко по поводу военной эскалации, особенно на восточной границе Украины, куда Москва «стянула войска», по утверждению западных политиков.

Но формально от идеи продолжения переговоров наверху никто не отказывается, переговоры будут продолжаться, особенно в двустороннем американо-российском формате, хотя повестка дня еще не определена, сообщили Huffington Post высокопоставленные дипломатические источники.

Переговоры начались вчера в 10 часов утра по местному времени (12:00 мск) и длились больше четырех часов, передает РИА Новости. Российскую делегацию на первой за два года встрече СРН представляли замглавы МИД Александр Грушко и замглавы Минобороны Александр Фомин, участвовавший в переговорах в Женеве.

Со стороны НАТО присутствовали генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг и представители тридцати стран-союзниц. Это мероприятие стало продолжением переговоров с США по гарантиям безопасности, которые состоялись 9-10 января в Швейцарии.

Результаты состоявшихся переговоров официально еще не озвучили, общее представление по результатам можно составить только по отдельным высказываниям российских, европейский и американских дипломатов и политиков.

— Россия получила «предельно конкретный» отказ на свои требования прекратить расширение НАТО, заявил глава Евродипломатии Боррель

— Нет уверенности в том, что США согласятся с ключевыми для России положениями документов по гарантиям безопасности, отметили в МИД РФ.

— Не вижу оснований организовать в ближайшее время новый раунд переговоров по гарантиям безопасности, высказал свое мнение в интервью RTVI замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, отказ со стороны США по ключевым предложениям по гарантиям безопасности заводит ситуацию в тупик.

— Переговоры по гарантиям безопасности были деловыми, что позволяет надеяться на осмысление российской позиции в Вашингтоне, так прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали письменно ответить на предложения Москвы по гарантиям безопасности, об этом министр иностранных дел России сообщил сегодня в программе «Большая игра» на Первом канале.

И еще несколько событий, которые произошли после заседания Совета Россия — НАТО и косвенно с ним связаны:

Американские сенаторы представили законопроект, который обязывает администрацию США в случае гипотетического вторжения на Украину
— ввести санкции против крупнейших российских банков;
— ограничивает доступ России к SWIFT;
— предусматривает рестрикции против суверенного долга России.

Глава МИД Польши и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау заявил, что в настоящее время риск войны в зоне ответственности ОБСЕ выше, чем когда-либо ранее за последние 30 лет.

Посольство США в Киеве попросило американцев не приезжать на Украину «из-за угрозы начала войны»: «Госдепартамент продолжает советовать гражданам США пересмотреть свои планы в отношении поездок на Украину из-за усиления угроз со стороны России». Гражданам США напомнили, что условия безопасности могут измениться «практически без предупреждения».

Украинский Кабмин утвердил порядок организации и осуществления общевоенной подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению. Порядок закреплен в постановлении правительства от 29 декабря 2021 года. Сегодня документ был опубликован на сайте правительства. В постановлении указано, что граждан будут обучать боевой стрельбе.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии