Домой Общество Диетолог рассказала, как встретить Новый год и остаться здоровым

Диетолог рассказала, как встретить Новый год и остаться здоровым

14
0
Из открытых источников

В предвкушении праздника журналисты «Вечерней Москвы» решили выяснить у диетолога Елены Соломатиной, какое из эталонных блюд на нашем столе самое вредное и как сохранить здоровье в ночь с 31 декабря на 1 января.

Эксперт в первую осередь предупредила, что переедание в таких масштабах ( мы начинаем проводы старого года за сутки до праздника) и обильное употребление спиртного может привести даже к летальному исходу.

«Когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической», — объяснила диетолог.

Но даже среди этих жирных и пряных «вкусностей» можно выделить одно, которое особенно опасно для тех, у кого достаточно высокий гликемический индекс (преддиабетическое состояние или диабет). Это любимая многими поколениями «селедка под шубой».

Кстати, это блюдо многие по ошибке считают диетическим.

«При термической обработке эти ингредиенты (овощи — прим.ред.) выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости», предупредила эксперт.

Наличие майонеза в блюде только усугубляет проблему.

«Углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме», — добавила диетолог и напомнила, что соленая рыба в этом блюде является тоже продуктом с сомнительной пользой — соль задерживает жидкости в организме (опасно при гипертонии).

Нужно отметить, что по данным центра Nielsen, в предстоящий Новый год россияне планируют потратить на праздничный стол в среднем около 10 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии