Домой В мире «Диктаторские шаги». Трамп уволил руководство Пентагона

«Диктаторские шаги». Трамп уволил руководство Пентагона

34
0
Фото: afp.com

Действующий президент США Дональд Трамп вносит серьезные кадровые изменения в Министерство обороны США, можно сказать, накануне своего ухода. Он заменил нескольких ведущих чиновников Пентагона, в том числе Министра обороны Марка Эспера, на людей, которых в американских СМИ называют лояльными Трампу.

Вскоре после того, как Белый дом объявил об уходе Эспера и его замене нынешним главой Национального контртеррористического центра (NCTC) Крисом Миллером, три других высокопоставленных чиновника Минобороны покинули свои посты.

Заместителя министра обороны по вопросам политики Джеймса Андерсона сменил его нынешний заместитель, бывший бригадный генерал Энтони Тата, которого Трамп выдвигал на должность депутата в июне, но и республиканцы, и демократы не принял его кандидатуру.

По данным телеканала CNN, Тата — фигура неоднозначная. Он был известен своими антиисламскими заявлениями. Предшественника Трампа Барака Обаму Тата называл «лидером террористов», который «помог исламским странам больше, чем любой президент в истории».

В отставку также подал заместитель министра обороны по разведке и безопасности Джозеф Кернан. Его заменит Эзра Коэн-Уотник, который занимал должность исполняющего обязанности заместителя министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности.

До сих пор неясно, что послужило причиной увольнения Эспера и привело к распаду его команды. У Трампа было несколько разногласий с Эспером. Известно, что уже бывший глава Минобороны выступал против введения так называемого закона о повстанческих действиях, который позволял бы использовать армию для подавления насильственных демонстраций. По сообщениям американских СМИ, Трамп был очень зол на сопротивление Эспера.

По данным CNN, многие члены Министерства обороны опасаются, что Трамп готовит почву для продвижения инициатив, к которым Пентагон относился скептически, пока он все еще находится у власти, назначая лояльных себе людей. Одна из таких инициатив — использование военных против протестующих. Но особенно пугает членов Пентагона возможность предварительного вывода американских войск из Афганистана.

Ограничение иностранных военных миссий было одним из обещаний Трампа во время последней президентской кампании. США уже вывели часть войск в соответствии с соглашением с «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), но ставят полный вывод в зависимость от выполнения нескольких условий. Талибы должны добиться прогресса в мирных переговорах с афганским правительством и разорвать связи с Аль-Каидой (террористическая организация, запрещенная в РФ). Ни одно из условий еще не было выполнено.

Согласно источникам в Минобороны, Эспер не согласился с инициативой Трампа о том, чтобы американские солдаты были дома уже к Рождеству. Трамп, разочарованный поражением на президентских выборах, решил заменить его более сговорчивым кандидатом.

По данным The New York Times, Трамп использует свои последние дни в должности, чтобы отомстить другим высокопоставленным чиновникам, которые выступали против него. Директор ФБР Кристофер А. Рэй и директор ЦРУ Джина Хаспел, вероятно, станут новыми мишенями его гнева.

Трамп расстроен тем, что они не помогают ему раскрыть предполагаемые махинации так называемого глубинного государства, целью которого является удаление его из Белого дома.

Демократы уже раскритиковали действия Трампа и охарактеризовали их как «детские» и «безжалостные». По их мнению, противники США, такие, как Иран, Россия и Китай, могут воспользоваться хаосом в Министерстве обороны в своих интересах. Один из чиновников Минобороны США в интервью The New York Times назвал действия Трампа «диктаторскими шагами».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии