Домой В мире «Диссоциативное расстройство общества»: Как будут праздновать День Победы на Украине

«Диссоциативное расстройство общества»: Как будут праздновать День Победы на Украине

Из открытых источников

9 мая на Украине отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне — так его называют с 2015 года. Официальные мероприятия по новой традиции намечаются скромные. Это обусловлено как ограничениями из-за пандемии коронавируса, так и по политическим причинами — из-за позиции киевской власти.

Тем не менее во многих городах запланированы возложения цветов и автопробеги, чествование ветеранов и шествия горожан. А в Одессе даже анонсировали салют. Также пройдет акция «Бессмертный полк». Основные мероприятия намечены на 8 мая — в День памяти и примирения, как принято называть его в Европе и Соединенных Штатах.

В прошлом году под предлогом пандемии желающим отпраздновать День Победы старались любыми способами препятствовать. В Киеве подходы к месту возложения цветов блокировала то полиция, то санстанция. Члены ультраправой «Муниципальной стражи» устраивали потасовки. Похожая ситуация была и на Куликовом поле в Одессе.

Столичные радикалы тогда организовали свой собственный «полк» и маршировали с портретами Бандеры, Шухевича и участников ОУН-УПА (запрещенная в РФ организация). А с машин, участвовавших в автопробегах, срывали символику. Сообщалось о нескольких задержаниях — за красные знамена и георгиевскую ленту.

Сейчас украинский «институт Национальной памяти» уже распространил методичку, в которой даны указания, как следует отмечать День Победы. В частности, в ней написано, что «100-тысячная УПА» (Украинская повстанческая армия) якобы воевала против нацизма. По официальным данным, численность боевиков достигала 35 тысяч человек.

***

Среди большого количества украинских телеканалов лишь один придерживается «старых традиций». «Интер» ко Дню Победы — 2021 начинает акцию «Правнуки помнят». В рамках мероприятия родители могут прислать короткое видео, в котором их дети рассказывают о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В селе Ракитное Киевской области осталась «символика Советского союза» в виде монумента с георгиевской ленточкой, который местная власть решила обновить к празднику. Однако после того, как фотографии стелы разлетелись в Сети, а националисты возмутились, его просто перекрасили в цвета украинского флага.

Символ Победы, монумент «Родину-мать» в Киеве, снова собираются увенчать венком в форме макового цветка, который является европейским символом «Дня памяти и примирения». Один из пользователей социальных сетей назвал происходящее в его стране «диссоциативным расстройством общества», которое можно излечить только «хирургическим вмешательством».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии