Домой Общество «Дистанционки не будет»: школьники вернутся за парты. Всё ли так однозначно?

«Дистанционки не будет»: школьники вернутся за парты. Всё ли так однозначно?

303
0
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал начало учебного года, заверив, что власти не планируют продлевать формат дистанционного образования. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора уроки будут проводиться очно.

Возвращение в стены родных школ родители учеников и учителя восприняли с энтузиазмом. Но вопрос о вакцинации всё еще остается болезненным и продолжает вызывать оживленные споры. В Минпросвещения неоднократно утверждали, что процедура вакцинации должна быть добровольной, но в профсоюзе учителей сообщили «Газете.ру» о случаях принуждения к ней.

В ходе встречи с детским омбудсменом Анной Кузнецовой Кравцов заявил, что учебный год начнется в традиционном формате. В свою очередь Кузнецова еще раз проговорила о недопустимости принуждения к вакцинации как учителей, так и учащихся. Министр просвещения с ней согласился.

Однако зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин предупредил, что не всем школам удастся начать учебный год, полностью отказавшись от дистанционки. По его мнению, в некоторых регионах придется использовать смешанную систему обучения. Это означает, что у родителей сохранится право на перевод своего ребенка на дистанционное обучение.

Фото: AP
И если родители и учителя с радостью восприняли новость о старте учебного года в традиционном формате, то вопрос о вакцинации такого единодушия не вызывает. По словам члена Совета профсоюза «Учитель» Дмитрия Казакова, мнения родительского сообщества и учителей относительно прививок против коронавируса делится в пропорции 50 на 50.

Кроме того, как сообщил Казаков, в профсоюз неоднократно обращались педагоги, которых руководство школ пыталось заставить вакцинироваться. Депутат Смолин тоже сталкивался с обращениями о принудительной вакцинации. Он посоветовал перенаправлять их в прокуратуру.

Ранее в СМИ сообщили о возможности разрешения на вакцинацию подростков в возрасте от 12 до 17 лет до 20 сентября 2021 года. На данный момент препарат, который будут вводить подросткам, проходит тестирование, сообщил глава центра имени Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург. Исследование проводится с 5 июля на базе двух столичных детских больниц.

По словам заслуженного врача РФ Михаила Кагана, вакцинация подростков позволит избежать возникновения новой необходимости введения удаленного формата учебного процесса. Вдобавок к этому, это станет еще одним шагом на пути к формированию коллективного иммунитета от коронавируса в России.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в новом учебном году власти не планируют вводить никаких новых требований для допуска детей к обучению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии