Домой В мире Для тех, кому за… В Нидерландах, в возрасте 94 лет ушел из...

Для тех, кому за… В Нидерландах, в возрасте 94 лет ушел из жизни изобретатель кассеты

Фото: Jerry Lampen/EPA

Кассетный магнитофон — мечта любого подростка 70-80 годов. А перед выходом из дома надо было крепко подумать, какую кассету вставить в плеер, а какую положить в карман или рюкзак. Их «доставали по блату» или менялись с друзьями, дарили, перепродавали.

Целое поколение выросло на этих разноцветных прямоугольных картриджах с пленкой, на которые можно было записывать как целые альбомы, так и сборники, где одна сторона может быть роком, а вторая попсой. Это было невероятно удобно и стильно, хотя иногда их приходилось перематывать с помощью карандаша.

Лу Оттенс, голландский инженер, который изобрел кассеты и сыграл важную роль в разработке первого компакт-диска, умер в возрасте 94 лет в своем доме в деревне Дуизель в Северном Брабанте, сообщает The Guardian. Кто-то часть жизни пользовался его изобретением, но впервые услышал это имя.

Будучи менеджером по разработке продуктов в Philips, Оттенс дважды произвел революцию в мире музыки, но до конца оставался скромным. «Мы были маленькими мальчиками, которым было весело играть», — рассказал он однажды. «Мы не чувствовали, что делаем что-то важное. Это был просто вид спорта», признался изобретатель.

Лу Оттенс, родившийся 21 июня 1926 года, рано проявил интерес к инженерному делу. В подростковом возрасте собрал радио, с помощью которого он и его родители могли принимать Radio Oranje во время военной оккупации Нидерландов Германией. Мальчишка оснастил устройство направленной антенной, которую назвал «Germanenfilter», потому что она могла избежать помех, используемых нацистским режимом.

После войны Оттенс получил степень инженера и начал работать на заводе Philips в Хасселте, Бельгия, в 1952 году. Восемь лет спустя он был назначен главой недавно созданного отдела разработки продуктов компании, и в течение года представил новую модель EL 3585 — первый портативный магнитофон Philips, продажи которого достигли миллионов едениц.

А два года спустя Оттенс совершил величайший прорыв в своей жизни, вызванный раздражением неуклюжими и большими ленточными системами с катушкой того времени. «Кассета была изобретена из-за раздражения по поводу существующего магнитофона, это так просто», — скажет он позже.

Идея Оттенса заключалась в том, чтобы кассета могла поместиться во внутреннем кармане его куртки. В 1963 году первая лента была представлена миру на выставке электроники в Берлине. Рекламный слоган гласил: «Меньше, чем пачка сигарет!».

Фотографии необычного изобретения попали в Японию, где вскоре начали появляться некачественные копии. Позже Оттенс заключил с Sony соглашение о том, чтобы запатентованный механизм Philips стал стандартом.

В 1972 году Оттенс стал звукорежиссером в лаборатории Philips NatLab и разработчиком следующей крупной музыкальной инновации: компакт-дисков. Было начато сотрудничество с Sony, и в 1980 году для всего мира был готов 12-сантиметровый стандарт компакт-дисков Philips-Sony.

Их популярность была настолько высока, что продажи превысили самые оптимистичные ожидания: более 100 миллиардов кассет и 200 миллиардов компакт-дисков. Когда его спросили о его сожалениях, Оттенс посетовал, что Sony выпустила первый Walkman. «До сих пор больно, что у нас его не было», — сказал он.

«Ничто не может сравниться со звуком компакт-диска», — сказал он голландской газете NRC Handelsblad незадолго до смерти. «Он абсолютно бесшумный и без грохота. Это никогда не работало с магнитофоном… Я сделал много проигрывателей, и я знаю, что искажения на виниле намного выше. Я думаю, люди в основном слышат то, что хотят слышать…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии