Домой Новости Для защиты от COVID-19 возможно потребуется делать три прививки ежегодно

Для защиты от COVID-19 возможно потребуется делать три прививки ежегодно

Фото: Con Chronis/AAP

Согласно данным Агентства здравоохранения Великобритании, эффективность бустерных прививок против симптоматических заболеваний ниже для «омикрон», чем для варианта «дельта» во все изученные периоды, сообщает британская Guardian.

Для защиты от коронавируса может понадобиться проходить ежегодную иммунизацию, причем делать по две-три прививки от COVID-19 каждый год. Исследователи проанализировали 147 597 случаев заболевания «дельта» и 68 489 случаев заболевания «омикрон» в Соединенном королевстве.

Результаты исследований показали, что бустеры Pfizer и Moderna имели эффективность 90% против симптоматических заболеваний «дельта» на протяжении как минимум девяти недель. При этом эффективность против штамма «омикрон» была примерно на 30% ниже и через два месяца значительно снизилась.

По словам профессора международного здравоохранения в Университете Кертина Джаи Дантас, это «только начало понимания эффективности вакцинации», но «по всей видимости, может понадобиться регулярная ревакцинация». «Возможно, вам понадобятся бустеры, скажем, два или три в год», — заявила она.

Израиль уже начал вводить вторую бустерную дозу после первоначальной «трехдозовой» профилактики, и по крайней мере один медицинский центр в США рассматривает возможность порекомендовать персоналу сделать вторую бустерную дозу.

Майкл Лидеамор, разработчик моделей инфекционных заболеваний из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия), отметил, что исследование, проведенное в Великобритании, «обнадеживает». Но его коллеги заявили, что для получения более долгосрочной картины потребуются результаты, выходящие за рамки 12-недельного сбора данных.

На прошлой неделе федеральное правительство Австралии согласилось сократить минимальный интервал между второй дозой и ревакцинацией с пяти до четырех месяцев, а затем допустило сокращение этого срока до трех месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии