Домой В мире Для борьбы с кризисом в Европе готовят новый «план Маршалла»

Для борьбы с кризисом в Европе готовят новый «план Маршалла»

14
0

Евросоюз пытается привлечь капитал для преодоления кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Пакет мер стимулирования экономики, подобный «плану Маршалла», по словам главы Европейского совета Шарля Мишеля, не предусматривают отмены санкций против России, но никакого противоречия в этом в руководстве ЕС не замечают.

События, которые сейчас происходят в мире, могли бы стать хорошим поводом для прекращения санкционной войны и стратегического разворота Старого Света на Восток, но группа депутатов Европарламента выступила с требованием «не допустить отмены санкций против России под предлогом борьбы с пандемией коронавируса».

Причины такого решения банальны и стары, как мир: карантин и кризис закончатся и нужно будет снова как-то выстраивать взаимоотношения. Если сейчас пойти хоть на малейшие уступки, то потом невозможной станет борьба за Украину, а там и до «захвата Россией Прибалтики» недалеко.

Таким образом, чтобы и дальше «сохранять лицо» Европа готова и дальше терять деньги от санкционной войны с Россией, только потому, что «так считают в Берлине» Ангела Меркель и ее бывший министр Урсула фон дер Ляйен. При этом сторонники санкций собираются сохранить Евросоюз в том виде, в котором он существовал до эпидемии и закрытия границ.

Именно поэтому председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью Die Welt: «нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем». Этот план должен утвердить Европарламент и национальные правительства, потому что речь идет, ни много ни мало, о ста миллиардах евро и это только начало.

«Мы просто обязаны инвестировать средства из нашего будущего бюджета максимально разумно. Это должно помочь нам сохранить то, что нам дорого, и возродить чувство единства между народами Европы. И это должно стать стратегической инвестицией в наше будущее», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Ситуация в Америке сейчас не позволяет «вкладываться» в Евросоюз. Трамп недвусмысленно дал понять, что все средства направит на спасение собственной экономики. На деньги транснациональных корпораций Европе рассчитывать не стоит, потому что, в первую очередь, это просто невыгодно. Обращаться за помощью к Китаю европейцы опасаются, чтобы не попасть в зависимость.

Какое решение в конце концов примет руководство Европейского совета, мы узнаем уже в ближайшее время. И в зависимости от этого может измениться политика ЕС по отношению к России, потому что согласие Евразии на сотрудничество с Китаем автоматически будет означать отказ от навязанной «атлантистами» политики конфронтации с Москвой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии