Домой Общество Дмитрий Борисенко: Польша гадит

Дмитрий Борисенко: Польша гадит

25
0

МИД Польши, в день освобождения Красной армией Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, разместил в своем аккаунте в Twitter провокационный твит о том, что якобы советская армия освободила Варшаву от нацистов, но не принесла полякам свободу. При этом, твит был написан на русском языке и рассчитан, естественно, на русскоговорящую аудиторию.

Увидев подобный опус от польского внешнеполитического ведомства, вспомнились мне слова Уинстона Черчилля, сказанные о польском руководстве в 1939 году, когда правительство возглавляемое президентом Игнатием Мостицким, куда входили все те, кто так мечтал о совместном крестовом походе с Гитлером на Восток, включая министра иностранных дел Бека (у которого в кабинете висел портрет Гитлера), министра обороны, маршала Эдварда Рыдз-Смыглу, со всем его штабом и других деятелей польского политикума, бежали из страны в Румынию, бросив и сражающуюся польскую армию, и свой народ, который вверил себя этим «руководителям». Так вот Черчилль, глядя на это позорное бегство, сказал о Польше, что «это страна, где храбрейшими из храбрых, управляют гнуснейшие из гнусных».

И ведь как он был прав! Гнусность политики польского руководства сегодня возрождается семимильными шагами. Стоило президенту России напомнить о том, что власти Польши 30-х годов имеют прямое отношение к развязыванию Второй мировой войны, как горделивые пшеки, натянув жупаны, стали не сражаться….Нет…Стали, как это у них и полагается, гадить. Мелко. Подло. Исподтишка. Начали воевать с мертвыми. Польская политическая элита, если можно этих людей называть элитой, те самые потомки привилегированной шляхты, которая до сих пор меряется между собой тем, кто из них более родовитые и у кого больше холопов (условно говоря), сейчас брызгает ядовитой слюной дальше, чем видит. Оказывается, 600 000 советских солдат, которые отдали свои жизни за освобождение этой страны, принесли Польше не свободу, а «террор, преступления и чрезмерную эксплуатацию».

Видимо, в польском руководстве забыли, что Польша потеряла за период оккупации гитлеровской Германией 21% населения, причем более пяти миллионов поляков, погибших за это время, были мирными гражданами. Каждый пятый поляк был убит нацистами. Каждый ПЯТЫЙ! И не приди Красная армия на помощь, как считали, братскому славянскому народу, еще неизвестно, сохранился бы польский народ как этнос.

Польша получила от советского руководства промышленно-развитую Силезию, получила часть побережья Балтийского моря. По итогу войны она увеличила свою территорию. И все это, благодаря СССР и лично Сталину. Сколько денег было вложено в восстановление Польши, в восстановление фактически стертой с лица земли Варшавы Советским Союзом, который сам понес колоссальные потери, но, тем не менее, помогал Польше восстановиться после войны, я промолчу. Советские люди, сами голодая, помогали полякам продовольствием, советские женщины и дети, заменив ушедших на фронт мужчин у станков, производили оружие, которым вооружали, в том числе, возрожденную польскую армию, одевали ее, обували, кормили.

Когда 2-я польская армия, из-за тупости своего генерала Сверчевского, в апреле 1945 года, в самом конце войны, умудрилась потерпеть разгромное поражение от наспех собранной солянки из остатков боеспособных частей Вермахта, отрядов фолькштурма и гитлерюгенда немецкого генерала Шернера в сражении за Баутцен, именно Красная армия под руководством маршала Конева пришла на помощь союзникам, а место бездарного командира польской армии занял советский генерал.

Кстати, советские историки, после войны, спасая лицо польских военных, назвали разгром поляков под Баутценом – победой польско-советских войск, а командиру 2-й польской армией Сверчевскому создали ореол «непобедимого генерала».

И вот теперь, за все это, в сторону СССР, а фактически – России, польским руководством изливаются реки подлости, лжи и прямых оскорблений. И ни слова искренней благодарности.

А потом еще удивляются, а отчего было три раздела Польши?

Дмитрий Борисенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии