1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: lesprominform.ru
Фото: lesprominform.ru

Дмитрий Беляков: «Черная дыра» и покушение на Байкал (часть 2)

07/08/2020

В четверг на портале «Караулов Life» была опубликована статья со ссылкой на расследование журналиста Дмитрия Белякова о получении многомиллионного контракта на Байкальском ЦБК фирмы «Газэнергострой», владельцем которой является Сергей Чернин. В статье были подробно изложены причины, по которым ему удалось получить выгодный проект, несмотря на грубейшие ошибки прошлого на предыдущих объектах, повлекшие за собой существенный экологический ущерб.

Журналисту сетевого издания «Репортер» удалось побеседовать с одним из лучших специалистов по экологии Байкала и экс-помощником губернатора Иркутской области Юрием Фалейчиком. По его словам, на данный момент еще действует 643-е постановление Правительства РФ, которое препятствует деятельности компании Чернина.

«Есть 643-е постановление Правительства. Пока есть. Но оно сейчас “ремонтируется”. И если этот запрет сейчас исключат из новой редакции, то это значит, что у Чернина действительно огромные лоббистские возможности. Мы понимаем, что в настоящее время этот запрет мешает только одной компании „Газэнергострой — Экологические технологии“, которая является единственным исполнителем ликвидации накопленного экологического вреда от Байкальского ЦБК», - цитирует его Беляков во второй части своего расследования.

В отношении фигуры Сергея Чернина высказался и бывший заместитель генерального директора «ВЭБ-Инжиниринг» Александр Фролов, который с 2017 по 2018 год работал на байкальской площадке.

«Мы на тот момент только лишь слышали, что есть, мол, такой активный бизнесмен (Чернин – Прим. ред), который пытается работать на “экологическом фронте”. Слышали мы и про “технологию термолиза”, которую он якобы “изобрел” и сумел продать в Нижний Новгород за немыслимые деньги, используя, как он сам любит говорить, свой “волшебный ресурс” — старшего брата Николая Платоновича Патрушева — Виктора Платоновича. Он регулярно пользуется табличкой с его именем», - подтверждает Фролов заявление эколога Максима Шингаркина.

На совещании по вопросу выбора технологических решений по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК» Чернин также использовал табличку с фамилией Патрушев.  Однако после выступления главы «Газэнергостроя» табличка таинственным образом исчезла со стола, как и фамилия Патрушев из списка участников совещания, вспоминает Фролов. В итоге контракт ликвидацию негативного воздействия отходов достался компании Чернина.

«Если первый проект «ВЭБ-Инжиниринга», на который реально были истрачены деньги, стоил 131 миллион, то второй проект, который «ВЭБ-Инжиниринг» по заказу Росгеологии делал, был заявлен стоимостью 396 миллионов. На эту сумму в декабре 2018 была выделена целевая федеральная субсидия, но её не истратили: «ВЭБ-Инжиниринг» все сделал за счет собственных оборотных средств, то есть, они из бюджета не получили ничего. Проект «Газэнергостроя» будет стоить уже 950 миллионов! (речь идет только о проектировании работ, сумма самих работ может быть минимум на порядок больше — «Репортёр»). Объект проектирования один и тот же, а стоимость проекта выросла в руках виртуозов более чем в 7 раз! Хороший повод Счетной палате поинтересоваться — почему?», - вопрошает Фалейчик.

Комбинат на берегу Байкала появился в советские времена из-за острой необходимости производства целлюлозы, которая использовалась в изготовлении шасси для реактивных самолетов. Чтобы изготовить 1 тонну целлюлозы, необходимо использовать 20 тонн чистой воды. Байкал очень хорошо подошел для этих целей. Спустя 10 лет после запуска предприятия, его функционирование стало нецелесообразным.

Еще до выхода поручения президента от 12 сентября 2019 года, Фролов и его коллеги на протяжении четырех месяцев буквально круглосуточно проводили химический анализ, исследования по плотности и составу грунта. Наконец им удалось получить все необходимые сведения и предоставить их на одном из совещаний, которое проводил Роман Панов. Тогда он заверял Фролова, что и близко не подпустит компанию Чернина для работ на Байкале, но все получилось, как получилось.

Однако у Чернина еще есть оппоненты, способные помешать его деятельности, которая может привести к колоссальной экологической катастрофе на Байкале. Заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам Николай Будуев стал одним из тех, кто предложил запретить сжигание отходов у берегов Байкала.

«Мы боимся, что Чернин обойдет 643-е постановление, изменив его версию. Уже сейчас идет подковерная борьба. Мы недавно заметили, что со стороны Правительства начались введения хаотичных поправок в нормативно-правовую базу, и в силу бессистемности процесса было ощущение, что это какие-то лоббисты что-то как-то пытаются проломить. Одной из таких инициатив, которые вызвали мою настороженность, были попытки „скорректировать“ 643-е постановление, регламентирующее запрещенные виды деятельности на Байкале. Среди них есть и разрешение на утилизацию отходов путем термолиза, то есть сжигания. Я понимаю, что поработали лоббисты, и деньги, выделенные на ликвидацию ущерба для кого-то — лакомый кусок», - цитирует политика издание «Репортер».

Чернин предлагает фильтровать загрязненную воду с помощью обратного осмоса, являющегося самым эффективным способом фильтрации. Но возникает вопрос, куда девать остатки после очистки, которые становятся жестко агрессивными при их высокой концентрации. При этом Фалейчик подчеркнул, что если начать сжигание, частицы, образованные в результате горения, будут отравлять всю область еще сотню лет.

«При сжигании лигнина и хлорных соединений образуются диоксины, которые сохраняются в окружающей среде более 100 лет. Двигаются в пищевых цепочках, распространяются на колоссальные объемы и многократно проходят через все организмы, убивая их. Это значит, будет отравлена и вся Байкальская рыба. Если будет сожжен весь лигнин на Байкале, все жители, которые живут в городе Байкальске, они подвергнутся просто токсической атаке», - говорит он.

Так кто же стоит за Черниным? Максим Шингаркин объясняет, что после провала проекта «Черная дыра», стало ясна причастность высокопоставленных лиц к компании Чернина. Для установления личности его покровителя Максим Шингаркин проделал большую работу. Путем анализа всех должностных лиц, которые принимали решения в этой сфере, он выяснил, что «руками Чернина был Константин Николаевич Румянцев — нынешний замминистра Минприроды РФ».

Дмитрий Беляков «Репортер» 

Читайте также

Минздрав РФ одобрил испытания третьей российской вакцины от COVID-19

22/09/2020

Фото: МИНЗДРАВ РОССИИ

Минздрав России одобрил клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов в Москве. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В результате крушения самолета в Техасе погибли четыре человека

22/09/2020

Фото: pixabay.com

Четыре человека погибли в воскресенье в результате крушения небольшого самолета в Техасе. Власти расследуют обстоятельства дела.

10-летний ребенок стал виновником смертельного ДТП с квадрациклом в Подмосковье

22/09/2020

Фото: Прокуратура Московской области

В городском округе Шатура произошло ДТП с квадроциклом, за рулем которого находился 10-летний мальчик. О происшествии сообщает газета «Московский комсомолец».

В Саратовской области стали массово гибнуть птицы (видео)

22/09/2020

Фото: скриншот видео с YouTube.com

В российском городе массово гибнут птицы. Пока неизвестно что может стоять за этим явлением.

В Москве задержали водителя, сбившего троих пешеходов на Остоженке

22/09/2020

Фото: m24.ru

В понедельник в Москве на улице Остоженка в районе 47 дома произошло ДТП с участием автомобилей Infiniti и Mercedes, в результате которого серьезно пострадали два пешехода. Виновником аварии, по предварительной информации, считают водителя белой Infiniti, который продолжал движение на красный сигнал светофора. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ночью в Иркутске произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла

22/09/2020

Фото: kp.ru

Ночью 22 сентября жители Иркутска проснулись от мощных подземных толчков. По сообщению сейсмологов, всего их было несколько, а магнитуда в эпицентре достигала 8 баллов. Несколько толчков были зафиксированы в 02:04 22 сентября по местному времени (21:04 21 сентября по мск). Об этом говорится в сводке Единой геофизической службы Российской академии наук.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться