Домой Политика Оппозиция Дмитрий Гудков стал подозреваемым по делу об «имущественном ущербе»

Дмитрий Гудков стал подозреваемым по делу об «имущественном ущербе»

Фото: dw.com

Экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков задержан на двое суток по подозрению в неуплате аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства Гудков был задержан на 48 часов до избрания меры пресечения. Он проходит подозреваемым по делу, которое расследуется по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Уголовное дело в отношении Гудкова расследуется ГСУ ГУ МВД по Москве. Потерпевшей стороной является собственник помещения — департамент городского имущества. Об этом сообщил адвокат политика.

«Первоначально Гудкова допрашивали в качестве свидетеля, но вечером во вторник стало известно, что политик стал подозреваемым, и именно в этом статусе его начали допрашивать», — написал в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков, чьи адвокаты представляют интересы Гудкова.

Вчера утром у Гудкова на даче под Коломной и его родственников прошли обыски. Позже по этому же делу была задержана тетя политика Ирина Ермилова. По данным других источников агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Обыски во вторник проходили также у бывшего помощника Гудкова Александра Соловьева и главы его предвыборного штаба Виталия Венидиктова. Оба они вышли после допроса в следственном управлении в качестве свидетелей.

Сегодня с утра эта «шокирующая» новость появилась во всех крупных западных изданиях:

«Его задержание (Гудкова — ред.) произошло на фоне усиливающихся репрессий против противников президента Владимира Путина после того, как в начале этого года в Россию вернулся враг Кремля Алексей Навальный», — агентство Bloomberg.

«Арест Гудкова произошел после того, как поздно вечером в понедельник полиция задержала другого оппонента Кремля, Андрея Пивоварова. Для этого был остановлен самолет, отправляющийся за границу — рейс задержали, когда лайнер вырулил на взлетно-посадочную полосу.

Задержания 41-летнего Гудкова и 39-летнего Пивоварова стали последним событием, которое критики Кремля назвали кампанией запугивания противников президента Владимира Путина в преддверии парламентских выборов в сентябре», — телеканал France 24.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии