Домой Общество Спорт Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за «казуса» с его фамилией

Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за «казуса» с его фамилией

Фото: ФК «Динамо»

Как сообщает «Октагон», главный тренер волгоградского «Ротора», экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую компанию Facebook. Спортсмен возмущен, что его фамилию трактуют как пренебрежительное наименование украинцев и в результате он не может использовать ни Instagram, ни Facebook.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать «Фейсбук» и «Инстаграм». Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — объяснил изданию Хохлов.

Тренер подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле, в картотеке этого органа есть соответствующие докумены. В иске содержится требование запретить американской компании «совершать в отношении Хохлова определенные действия». Кроме того Хохлов требует компенсацию морального вреда.

***

Команда, ответственная за модерацию, базируется в 10 офисах по всему миру. Эксперты Facebook мониторят контент по огромному количеству признаков. Один из них, за который контент могут удалить, а пользователя забанить — это hate speech (язык ненависти — ред). Поскольку среди модераторов очень много украинцев — отношение соответствующее. При этом явные оскорбления русских и других национальностей в социальной сети принимают как должное.

«…Я не знаю, это так настроены у ФБ алгоритмы и глупая машина не различает контекст. Или это кто-то руками делает — парочка студентов Могилянки в Киеве не читая снимает все посты с «хохлов» и «хохлам»…Я знаю, что в любом случае машина работает так, как ее настроил человек. И эти настройки, которые борются с Хохловым, как-то спокойно относятся к «ватникам», «русне», «запоребрику» и прочей лексике ненависти», — пишет в своем Telegram-канале журналист Кирилл Вышинский.

Много лет назад футболист испытал настоящий шок, когда его фамилия прозвучала «двусмысленно» в заголовке издания «Советский спорт». 9 октября 1999-го Россия играла один из главных матчей в истории — против Украины, за выход на Евро-2000. 8 октября на первой полосе появилась надпись: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!».

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» – «Что видел, что читал?» — недоумевал я. — «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности», — рассказал позже Хохлов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии