Домой В мире Дмитрий Борисенко: Кто в хате хозяин?

Дмитрий Борисенко: Кто в хате хозяин?

10
0
Сайт президента Украины

В понедельник во всей Европе, и особенно на Украине и в России, наблюдали за встречей в Нормандском формате. В принципе, все было так, как и ожидалось. Все, включая Зеленского, подтвердили главный постулат о безальтернативности минских соглашений.

Но я хочу обратить внимание вот на что. Зеленский, когда ему задали вопрос о том, почему он не ведет прямые переговоры с жителями Донбасса, находящимися по ту линию соприкосновения, начал юлить хвостом и увел разговор в сторону рассуждений, что он, мол, и так разговаривает с Донбассом. Мол, есть на территории, контролируемой Киевом, множество беженцев с Донбасса, с которыми пан Зеленский регулярно общается и слушает их мнение. Дешевая и не очень умная попытка съехать с темы, как говорится, и тем не менее, я думаю, что несмотря на все это, можно эту тему развить.

Если уж президент незалежной говорит о том, что он общается с украинцами, в том числе и с Донбасса, то давайте подключим к переговорному процессу тех украинцев, которые бежали с самой Украины, но уже от Майдана. От щирых националистов, от преследования по политическим мотивам, от экономических проблем, вызванных «революцией то ли гидности, то ли гНидности. Разве они не являются украинцами? Можно и еще дальше пойти. Мне, например, непонятно, а с какой стати потомки смывшихся в Канаду бандеровцев и ветеранов дивизии ваффен СС «Галичина» и разных шуцманшафт батальонов сегодня считаются справжними самостийниками?

Секундочку, это дискриминация. Пан Зеленский, сказав А, не будьте Б. Коль эти канадские украинцы допускаются ныне к высказыванию своего мнения, пусть даже и сидя в Канаде, то давайте подключим к разговору и тех украинцев, которые родились и выросли в России. Или они неправильные украинцы? Москали уже? А кто это так решил? Шароварники с Галичины и Волыни? А с каких пор они стали настоящими украинцами? С момента прозябания в Австро-Венгерской империи, когда и термина такого – украинец, в его нынешнем понимании, не существовало? Или может еще раньше? Если уж устраивать всеукраинское обсуждение вопроса, то либо всем украинцам независимо от места проживания, либо никак.

А то нехорошо получается, пан Володимир: тут вижу, а тут не вижу. Может быть, вы боитесь, что при таком подходе численное преимущество будет совсем не на стороне свидомых радетелей незалежности? Отож. А шо такэ? Ви боїтеся власного народу? До чого тоді подібні заяви з Вашого боку? А я отвечу вам, пан президент. Это просто популизм. Дешевый популизм, рассчитанный на не шибко умного потребителя. Поэтому давайте вы или прекратите заниматься популизмом, или сделаете так, что в обсуждении судьбы Украины примут участие все украинцы. Независимо от того, где люди проживают, независимо даже от их гражданства, если они считают себя украинцами или малороссами. Иначе грош цена всем вашим потугам.

Дмитрий Борисенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии