Домой Общество Дмитрий Борисенко: Навальный как мастер-класс монетизации политиканства

Дмитрий Борисенко: Навальный как мастер-класс монетизации политиканства

38
0
© AP Photo, Jean-Francois Badias

Сегодня весь инет пестрит Навальным и его окружением, посетившими Мосгордуму. Сторонники Алексея преподносят это как триумф, ура-патриоты — как клоунаду, а я попробую это объяснить с позиции здравого смысла.

Меня всегда умиляли сторонники Навального, которые наивно полагают, что он – выразитель общенародных чаяний. Леша Навальный – это бизнес проект. Его услугами пользуются и конкурирующие башни Кремля, и крупные бизнес-структуры, трущиеся опять же у кремлевских башен, и Госдеп в лице действующий в России НКО и аффилированных с ними структур. Леша всеяден.

Надо отдать ему должное, он и его сотоварищи создали хороший медийный проект, как оffline, так и оnline, и через это имеют определенную популярность у части населения. Они умеют изображать «широкое протестное движение» по тем темам, которые нужно отыграть, будь то «мусорные полигоны» или наезд на «Росатом», заказы по линии «зеленых» на отработку темы с «радиационными отходами» или поддержка КПРФ с их партийным олигархом Грудининым на выборах. Ничего личного, только бизнес. Или кто-то наивно полагает, что Навальный смог бы вести свою активную политическую деятельность без санкционирования определенных политических и бизнес-структур? Я вас умоляю. Он просто нужен. И пока он нужен, ему будет позволено многое из того, что не позволено другим.

Вот и сейчас он поиграл с «московским бюджетом». На кону был ОДИН ТРИЛЛИОН рублей! Какой народ? Какая борьба за справедливость? Хотя… За справедливость Леша бился как лев, т.к., по его мнению, несправедливо было бы не участвовать в борьбе за такую сумму денег. Там даже те крохи, которые ему кинули за его проект «умное голосование», который позволил завести в Мосгордуму под видом радетелей за права народа обыкновенных лоббистов, по сравнению со всем пирогом в виде бюджета города Москвы, имеют не меньше шести нулей. И разве может при таком раскладе удивлять то, что девять депутатов из числа того самого «умного голосования», которые были заведены в Мосгордуму при прямом содействии Навального и его ФБК, чудесным образом проголосовали за бюджет Собянина, вместо того, чтобы всеми фибрами своей оппозиционной души противиться ему? Я думаю, просто договорились. Ведь задача лоббистов — не отстаивать права народа, а отстаивать интересы определенной группы людей, причем вполне себе финансовые интересы.

Или другая история. Недавно «наехал» Навальный и его ФБК на Рогозина и волшебным образом, ровно на следующий день после вброса, получил Леша 900 000 рублей в биткоинах, а потом с чистой совестью уехал в Италию.

Так и живет наш оппозиционер: отработал заказ, получил оплату — и в отпуск. А те наивные юноши со взорами горящими, которые сподобились оказаться рядом с Алексеем в ненужное время и в ненужном месте (например, во время летних несанкционированных митингов), сегодня, получая сроки по вполне конкретным уголовным статьям, я думаю, очень сожалеют о том, что там оказались. Но — «отряд не заметил потери бойца». А уж тем более его командир – Алексей Навальный.

Дмитрий Борисенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии