1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Александр Добровинский – VIP-адвокат для VIP-персон

06/08/2019

Александр Андреевич Добровинский - адвокат, писатель, колумнист, гольфист, лектор, коллекционер – родился 25 сентября 1954 года в семье московских евреев Абрама Александровича и Люси Рубеновны Добровинских.

Мать была переводчиком (в других источниках – балериной). Добровинский остался без отца в самом раннем возрасте. Его мать – Люси – в скором времени вышла замуж второй раз, и 14-летнего Александра усыновил Андрей Айвазьянц, чью фамилию подросток носил около трех лет. После получения паспорта Александр вернул себе фамилию отца, но отчество взял Андреевич – по имени отчима.

«У нас была большая семья, несмотря на то, что со стороны отца многие погибли во время войны. Когда все собирались на праздники, за столом сидело шестьдесят-восемьдесят веселых симпатичных людей. Меня все обожали, а сам я был как две капли воды похож на своего отца. Он был замминистра тяжелой индустрии, отвечал за эвакуацию заводов во время войны. К сожалению, отец погиб, когда мама была на втором месяце беременности», - рассказывает Александр Андреевич.

После окончания школы Добровинский решает поступать во ВГИК, на экономический факультет. Полного образования он так и не получил, отучившись на факультете всего три года – с 1972 по 1975 – и в 1976 году уехал покорять Париж, чтобы избежать службы в советской армии. Здесь ему и матери в наследство достался ресторан «Регаль», для управления которым Добровинский окончил французскую бизнес-школу Incead и получил в итоге диплом менеджера. В Париже он пробыл около трех лет и после уехал устраивать судьбу в Штаты.

В Америке изначально пришлось работать шофером в такси, чтобы накопить денег на учебу. По словам Добровинского, он окончил Гарвардскую юридическую школу, после этого ему довелось поработать ассистентом в нескольких юридических компаниях в США, Италии и Люксембурге. Через некоторое время молодой адвокат перебрался в Швейцарию, в Женеву, где познакомился с бизнесменом Брюсом Раппапортом. С 1988 года Добровинский начал наносить регулярные визиты в СССР, а в 1992 году открыл свое первое адвокатское бюро.

Известность как адвокат Добровинский получил после истории со швейцарской фирмой «Noga». Далее он несколько лет представлял интересы оппонентов ЮКОСа, принял участие в разводах Льва Черного и Алексея Мордашова, был защитником главного редактора российского Forbes Максима Кашулинского и др. Также является основателем ЗАО «Добровинский и партнеры», обладателем титула «Лучший адвокат России 2003 года» и совладельцем банка «Пушкино».

За время своей адвокатской карьеры Александру Добровинскому удалось защитить лицо Майи Плисецкой, отвоевать хоккеиста Вячеслава Фетисова у певицы Любови Исаевой, развести «Красную Шапочку» Яну Поплавскую, судиться за Филиппа Киркорова с французами. Работал с такими известными личностями, как Владимир Слуцкер, Екатерина Гордон, Руслан Байсаров, Иосиф Кобзон, Игорь Иванов, Никас Сафронов, Лада Дэнс и др. Не так давно он принял участие в бракоразводном процессе Александра и Миланы Кержаковых на стороне бывшей супруги футболиста и выиграл суд.

Своих подчиненных Александр Андреевич учит простым вещам: «торговать лицом», быть запоминающимися. Как у многих «больших» людей, у Добровинского есть свои приметы и привычки. Например, в зал суда он всегда надевает один и тот же галстук, входит в помещение с правой ноги и считает хорошим знаком, если перед заседанием он что-то забыл, и приходится возвращаться домой.

Конечно, Добровинского любят не все. В Сети особой популярностью пользуется история с Киркоровым и Маруани. Как сказал о коллеге один из столичных адвокатов, «юридическое сообщество в первую очередь оценивает выстраивание правовой позиции, умение аргументировать политику неразглашения и наоборот – здесь у Добровинского явные пробелы. Но его способность "пробивающей" структуры и готовность идти напролом бесспорны. Объективно он достигает результата».

В своей работе Александр Добровинский строго придерживается нескольких правил вот уже на протяжении многих лет. По мнению Добровинского, важнее Клиента в жизни адвоката быть ничего не может. Во всяком случае, после рукопожатия. Адвокат должен быть защитником, всегда стремиться к победе, а если возникают сложности, обращаться к Старшему партнеру. Не лишним будет напомнить, что «Старшим партнером» является сам Добровинский, который «придумал эти правила, подскажет что-то в трудный момент, вытащит ситуацию из тупика», а если надо, то наградит или уволит.

«Клиент доверяет адвокату самое важное – свою судьбу. Когда берёшься за дело, то начинаешь в нём быть всячески. Ты с ним живёшь — естественно, по-другому и не может быть. Живёшь, потому что становишься с человеком партнёром по жизни», - говорит Добровинский о работе адвоката.

Личная жизнь Добровинского богата слухами и одним реальным фактом – множество юношеских увлечений (к примеру, личный переводчик Брюса Раппапорта Лена Мозер) и единственная жена Марина Добровинская – стоматолог по профессии, с которой он познакомился в начале 90-х с подачи матери Марины. Известно, что супруги заключили брачный контракт, имеют двоих детей – дочерей Александру и Адриану. На сегодняшний день Марина Добровинская занимается делами мужа и является его куратором и арт-менеджером.

В сентябре 2019 года Александру Андреевичу исполнится 65, а он до сих пор решает человеческие судьбы. Каждое утро ходит в спортзал, занимается чтением лекций в созданном клубе «ТАБУ», активно ведет Инстаграм и посещает телепередачи. В 2016 году на «НТВ» вышла целая программа об Александре Добровинском – «Зеркало для героя». В 2017 году издал книгу «Добровинская галерея. Второй сезон», свой уже третий печатный труд.

Сегодня Добровинский ведет семинары на юридические темы. На психологически-правовых тренингах обсуждают кризис среднего возраста, как вести себя перед разводом, во время и после него, не упустить наследство и разделить имущество, а после – сохранить хорошие отношения и не повторить в новом браке прежних ошибок.

Александр Андреевич – известный гольфист и коллекционер. В 2002 году он стал чемпионом России по гольфу, сейчас является Президентом Московского загородного гольф-клуба. Заниматься коллекционированием начал в детстве, как и все, с обычных почтовых марок. Но потом перешел на более индивидуальные предметы. Сегодня в «активе» Добровинского – крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, коллекция лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также фотографий и картин первой половины XX века, тибетская иконопись XVII—XVIII века и аксессуары для курения сигар.

Читайте также

Александр Добровинский: "Я делаю только то, что мне нравится"

04/09/2019

story.ru

Интервью популярного адвоката в авторском проекте Павла Акатова "Завтрак с Адвокатом"

Александр Добровинский прокомментировал "дело Аршавина"

04/09/2019

free-wallpapers.su

Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса решила не добиваться возбуждения уголовного дела против футболиста

«Монолог»

06/08/2019

Павел Гусев, главный редактор «МК». Что дороже: трое детей, жена или деньги: 30 миллиардов рублей? Какие документы Евгения Гусева должна была бы подписать в тюремной камере?

Александр Добровинский – VIP-адвокат для VIP-персон


Александр Андреевич Добровинский - адвокат, писатель, колумнист, гольфист, лектор, коллекционер – родился 25 сентября 1954 года в семье московских евреев Абрама Александровича и Люси Рубеновны Добровинских.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться