Домой Новости Дочь Билла Гейтса вакцинировалась и высмеяла сторонников теорий заговора

Дочь Билла Гейтса вакцинировалась и высмеяла сторонников теорий заговора

261
0
Фото: Reuters
24-летняя дочь американского миллиардера Билла Гейтса объявила в социальных сетях, что получила первую дозу вакцины от нового коронавируса. При этом она пошутила, сказав, что вакцина «не имплантировала чип, разработанный ее гениальным отцом, в ее мозг».

Своим постом она высмеяла теоретиков заговора, которые обвиняют Гейтса в разработке и распространении каронавируса, чтобы заработать деньги на вакцинах или для «чипирования» людей.

В теориях заговора нет ничего нового. Они существуют уже давно, и продолжают распространяться по сей день. Однако из-за скорости информационных потоков в прошлом они распространялись медленнее, затрагивали меньшие группы людей, и их влияние было более ограниченным.

Объяснения сторонников теорий заговора, как правило, противоречат науке и обычному критическому мышлению. Таким людям сложно что-либо противопоставлять, так как их суждения основаны на выдуманных фактах, которые они могут дополнять исходя из ситуации, и находить новые заговоры.

Парадокс теорий заговора состоит в том, что настоящие заговорщики – это в основном те, кто создает и расширяет их с определенным намерением. Они представляют себя спасителями людей, которые, в результате своего независимого мышления, способны видеть опасные заговоры и привлекать внимание к исходящим от них угрозам. Но зачастую они манипулируют информацией для достижения своих целей.

Фото: Alain Jocard/AFP/Getty Images
Есть три основные причины, которые заставляют некоторых людей верить в теории заговора и распространять их. Они связаны с образованием, образом мышления и определенными психологическими характеристиками, особенно с их самооценкой.

Вещи или события, которые нас окружают, часто бывают сложными. Благодатной почвой для теорий заговора часто является тот факт, что люди не до конца понимают окружающий мир и происходящие в нем процессы. В попытке разобраться человек предпочитает доверять объяснениям, «преимущество» которых – простота. Одно из самых простых объяснений определенных явлений – это то, что ими кто-то управляет.

Вера в теории заговора иногда может быть связана с важной человеческой потребностью, потребностью в положительном образе самого себя. Это может создать ощущение уникальности, связанное с тем, что мы располагаем «важной» информацией, суть которой большинство не видит. Это помогает «рационально» объяснить, почему человек не ощущает, что его уверенность в себе находится под угрозой.

Эти теории заговора являются проявлением «группового нарциссизма» в убеждении, что собственная группа по своей природе необычна и заслуживает особого отношения. Однако они включают убеждение, что другие группы не уважают этот факт и угрожают им различными способами. Из обоих убеждений вытекает необходимость постоянно защищать свою группу от атак извне.

Ощущение внешней угрозы, конечно, может иметь какое-то оправдание. Групповой нарциссизм является благоприятным для теорий заговора, целью которых является обвинение других групп, слоев населения, стран, личностей, компаний и т.д. во всех неудачах, что происходят, вместо того, чтобы критически оценить, прежде всего, свои действия. В конечном итоге вера в эти теории заговора не помогает ни одной группе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии