Домой Наука Доказан риск образования тромбов после прививки AstraZeneca. Что будет с испытаниями в...

Доказан риск образования тромбов после прививки AstraZeneca. Что будет с испытаниями в России?

Фото: CMAJ

Риск образования тромбов у получивших первую дозу вакцины от COVID-19 AstraZeneca значительно выше, чем у тех, кто не был привит, говорится в заявлении британско-шведской фармацевтической компании, которая финансировала эти исследования.

Результаты наблюдений после применения препарата Vaxzevria были опубликованы в журнале The Lancet. Случаи тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS) наблюдались у восьми человек из миллиона, получивших первую дозу вакцины, что примерно втрое выше показателя непривитых.

При получении второй дозы показатель почти сравнялся с теми, кто не получал прививку: тромбы образуются у 2,3 человека на миллион вакцинированных. В публикации указано, что данные были собраны по всему миру до 30 апреля этого года. Информацию о побочных эффектах собирали в течение двух недель после первой и второй прививки.

Авторы отчета указывают, что данные были предоставлены поставщиками медицинских услуг и вакцинированными, что могло привести к занижению числа случаев тромбоза. Кроме того, исследования были ограничены Евросоюзом и Великобританией, исключая случаи, зарегистрированные в мире.

«Хотя результаты постмаркетингового наблюдения не позволяют полностью охарактеризовать и контекстуализировать каждый случай, общие показатели подтверждают продолжение приема AZD1222 (Vaxzevria — ред.)по схеме двух доз, как указано в руководстве», отмечается в заявлении компании.

***

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ одобрил проведение клинических испытаний, в ходе которых будут скомбинированы однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. Будут ли при этом учитываться новые «вводные», пока неизвестно.

***

На начало апреля было известно о 222 случаях тромбозов на 34 миллиона прививок AstraZeneca в Великобритании и 30 других странах. Из них, согласно анализу Европейского агентства лекарственных средств, 169 случаев — это тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, 53 — тромбоз глубоких вен.

В марте некоторые страны из-за сообщения о возможных побочных эффектах приостанавливали прививки вакциной AstraZeneca. Впоследствии европейские страны возобновили вакцинацию этим препаратом, но с ограничениями для определенных возрастных групп. Исследования этого явления продолжаются.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии