Домой Экономика Доклад климатической группы ООН — приговор нефтегазовой экономике России?

Доклад климатической группы ООН — приговор нефтегазовой экономике России?

Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images

Климатическая группа ООН представила первый с 2013 года всеобъемлющий доклад о глобальном изменении климата Земли, которое эксперты IPCC впервые однозначно связали с антропогенным воздействием, сообщает The Guardian. Прогнозы неутешительные и пугающие, многие изменения неизбежны и «необратимы», отмечают климатологи.

В течение следующих двух десятилетий температура, по всей вероятности, повысится более чем на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, что не укладывается в цели Парижского климатического соглашения 2015 года (планета нагревается значительно быстрее) и вызовет широкомасштабные разрушения и экстремальные погодные условия.

Только быстрое и резкое сокращение выбросов парниковых газов уже в этом десятилетии может предотвратить нарушение климата. При этом каждая доля градуса дальнейшего нагрева может усугубить ускоряющиеся эффекты, утверждает Международная группа экспертов по изменению климата, ведущий мировой авторитет в области климатологии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Этот отчет — красный код для человечества. Тревожные звонки оглушительны, и доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов душат нашу планету и подвергают миллиарды людей непосредственному риску».

Гутерриш призвал положить конец новым угольным электростанциям, разведке и разработке новых видов ископаемого топлива, а также призвал правительства, инвесторов и бизнес направить все свои усилия на низкоуглеродное будущее.

Мировые лидеры заявили, что эти убедительные выводы должны привести к принятию безотлагательных мер политики, чтобы перевести мировую экономику на «низкоуглеродную» основу. В ноябре этого года правительства 197 стран соберутся в Глазго на важнейшие переговоры ООН по климату под названием Cop26.

Для нефтегазовых экономик, таких как российская, это плохие новости: ускорится процесс отказа от ископаемого топлива. Парижское соглашение по климату вступило в силу для России 6 ноября 2019 года. Каким будет вклад нашей страны? Сокращение объема выбросов к 2030 году на 25-30% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

По словам экспертов, некоторые долгосрочные последствия потепления будут необратимыми. К ним относятся: повышение уровня моря, таяние арктических льдов, а также потепление и закисление океанов. По мнению ученых, резкое сокращение выбросов может предотвратить ухудшение климата, но не вернет мир к погодным условиям прошлого.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии