Домой В мире Долой наследие Пиночета. Чилийцы проголосовали за изменение Конституции

Долой наследие Пиночета. Чилийцы проголосовали за изменение Конституции

18
0
Фото: reuters.com

На воскресном референдуме подавляющее большинство чилийских граждан проголосовали к изменению конституции времен военной диктатуры Августа Пиночета (1973–1990).

Итоги голосования в 45 процентах округов показывают, что около 78 процентов избирателей поддержали изменение конституции, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на комиссию референдума. Всего в референдуме смогли принять участие почти 15 миллионов избирателей.

Многие гражданские движения, а также левые и центристские политические партии рассматривают нынешнюю конституцию как препятствие на пути далеко идущих социальных реформ.

Консервативный президент Чили Себастьян Пиньера согласился на референдум только после массовых антиправительственных протестов. В столкновениях протестующих с полицией погибли более 30 человек.

Изначально референдум был назначен на 26 апреля, но был перенесен на октябрь из-за пандемии коронавируса. Помимо разработки новой конституции по итогам референдума было принято решение ввести смешанное собрание парламентариев и граждан или чисто гражданское собрание из 155 членов. Этот конституционный орган должен быть создан в апреле 2021 года. Впереди чилийцев ждет еще один референдум, который состоится в 2022 году.

Действующая конституция была одобрена в ходе плебисцита в 1980 году 66 процентами избирателей. Однако политологи утверждают, что многие избиратели были запуганы режимом Пиночета и делали свой выбор не по доброй воле.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии