1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

aftershock.news
aftershock.news

Дом - уже не крепость?

29/11/2019

Генпрокуратура прочитала законопроект о домашнем насилии и заставила переписать его. Какую опасность таил прежний текст?

Накануне, как стало известно по сообщению "Интерфакса", Генпрокуратура РФ оказалась недовольна текстом скандального законопроекта. Ведомство обязало законотворцев усовершенствовать «понятийный аппарат» проекта, обратить внимание на сходство ряда его положений с положениями действующего федерального законодательства. Кроме того, в представленной редакции закон о домашнем насилии противоречит ряду главных правовых документов - статье 12 Всеобщей декларации прав человека, статье 23 Конституции России, Концепции государственной семейной политики в стране на период до 2025 года.

Но противникам закона преждевременно праздновать победу, ведь установки Кремля не изменились, а значит закону быть. И правки придется внести до 1 декабря. 

Казалось бы, почему закон о борьбе с домашним насилием нельзя было принять раньше, спокойно обсудив все за и против? Мы же видим, что парламентарии готовят проект впопыхах...  Дело в том, что этого требует Страсбургский суд, который признал, что в России в принципе нет инструментов по защите жертв домашнего насилия, и обязал власти страны разработать соответствующие нормы. Более того, оказалось, что 79% россиянок, осужденных за убийство, защищались от бытового насилия (согласно совместному исследованию "Новой газеты" и "Медиазоны"). А значит, пришло время что-то менять. 

Однако как получилось, что предложенный текст закона о домашнем насилии в народе признали антисемейным?

Протоиерей Андрей Ткачев убежден: новый закон способен превратить жизнь семей в ад. На своем официальном YouTube канале священнослужитель поделился взглядом на нововведения, которые предложили парламентарии. Ткачев уверен, что в представленных в документе видах домашнего насилия (физическое, экономическое, психологическое, сексуальное) не учтено множество серьезных нюансов. 

С ним согласны многие активисты и звезды, а также сотни людей, которые продолжают выходить на протестные акции против принятия документа. Более того, многие уверены, что закон о домашнем насилии не учитывает особенности русского менталитета и лоббируется по западному принципу, когда меньшинство решает за большинство. 

"Запад пытается навязать России не свойственное нашей правовой системе законодательство для того, чтобы ослабить нашу страну изнутри. Для этого он разрабатывает сложные многоходовое комбинации, и здесь уместно вспомнить о деле Володиной. После него ЕСПЧ обвинил Россию в том, что у нее нет законодательства, которое бы защищало женщину от бытового и семейного насилия", - объясняет эксперт РИСИ Сергей Галиев для "РИСИ ТВ".

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека впервые вынес решение по делу о домашнем насилии в РФ. Так, 34-летней россиянке Валерии Володиной родина должна выплатить свыше 25 тысяч евро за то, что правоохранительные органы несколько лет ничего не делали, чтобы защитить ее от преследований и истязаний бывшего молодого человека, пишет "Космосомольская правда". Девушке даже пришлось эмигрировать из страны, чтобы спастись от преследователя. Формально именно это дело стало толчком для разработки закона о домашнем насилии.

"Такое решение с юридической, с логической точки зрения во многом абсурдно совершенно и безграмотно, потому что Россия не нуждается ни в каком дополнительном законодательстве. У нас действует около 40 статей, которые защищают женщин, мужчин и детей от какого бы то ни было насилия. Другой вопрос, что наша система не всегда эффективно справляется с решением подобных конфликтов", - отмечает Галиев.

Ряд экспертов и политологов сходятся во мнении, что истинная цель ЕСПЧ - внедрение неолиберальной идеологии, как почвы для ряда конфликтов внутри страны и борьбы за "гендерное  равенство". Так, например, аналогичные принятые законы в США привели к большой дыре в правовом поле и дали бесконтрольную власть социальным службам, которые теперь могут забирать детей из семьи по своему усмотрению. Все это вылилось в частые случаи превышения полномочий опеки и других схожих служб. 

Впрочем, сегодня, пообещала спикер палаты Валентина Матвиенко, у всех желающих будет возможность ознакомиться с законопроектом о семейно-бытовом насилии на сайте Совета Федерации. Как сообщает "Интерфакс", документ будет вынесен на открытое обсуждение на ближайшие две недели.

Читайте также

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться