Домой Новости Дональд Трамп снова обвинил Байдена в том, что он сдался талибам* и...

Дональд Трамп снова обвинил Байдена в том, что он сдался талибам* и скрывается в Кэмп-Дэвиде

Фото: The Washington Post

Экс-президент США Дональд Трамп продолжил нападки на стратегию выхода своего преемника из Афганистана, заявив, что захват страны «Талибаном»* нанес непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах всего мира, сообщает Newsweek.

В своем недавнем выступлении перед журналистами Трамп отметил, что вывод войск был бы «совершенно другим», если бы он был главным. Он также добавил, что «капитуляция» Байдена перед талибами «разрушила веру в американскую мощь и влияние».

События в Афганистане стали поводом для массовой критики в отношении Байдена — некоторые политики проводят аналогию с событиями во Вьетнаме и предупреждают, что «победный марш» талибов может увеличить угрозу террористических атак на Соединенные Штаты.

Ранее Байден обещал, что уход США из Афганистана, где войска находились более двух десятилетий, будет «ответственным, преднамеренным и безопасным». Он заявил репортерам 8 июля, что «не будет обстоятельств, при которых вы увидите, как людей поднимают с крыши посольства», как это было в Сайгоне.

Спустя несколько недель вооруженные силы Соединенных Штатов были вынуждены поспешно и беспорядочно эвакуироваться из американского посольства в Кабуле, а сюрреалистические события в столичном аэропорту вызвали возмущение всего «цивилизованного мира».

В субботу Байден сказал, что «соглашение Трампа с талибами не оставило ему выбора». Он отметил, что может либо довести до конца вывод войск, либо «усилить» военное присутствие Америки, отправив больше войск для участия в «гражданском конфликте другой страны» (остается только догадываться — какой).

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен отрицал, что эвакуация посольства в Кабуле была сродни тому, что произошло во Вьетнаме, заявив ABC This Week, что это «явно не Сайгон». Он также назвал «неправильным» думать, что Америка могла сохранить статус-кво, удерживая там свои силы.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии