Домой Россия «Дополнительный толчок в подъеме заболеваемости»: В России выявлена новая мутация коронавируса

«Дополнительный толчок в подъеме заболеваемости»: В России выявлена новая мутация коронавируса

Фото: livemint.com

В России выявлены единичные случаи разновидности штамма коронавируса дельта AY.4.2, передает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

По словам ученого, «в некоторых кругах новый геновариант называют дельта плюс, но это же название ранее относилось к другому варианту и потому сейчас происходит некоторая путаница». Насколько мутация заразнее, сказать пока затруднительно, ученые изучают этот вопрос.

Вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока, отметил Хафизов, не исключив, что эта разновидность дельты может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости в стране.

Как сообщили ранее британские СМИ, согласно официальным данным, опубликованным во вторник, в Англии распространяется новая мутация дельта-варианта AY.4.2, в настоящее время проводится мониторинг и оценка. По предварительным данным, свойства вируса могут дать ему «большее преимущество в выживаемости».

Как и российские ученые, британские эксперты не считают, что эта версия является ответственной за сохранение большого количества ежедневных случаев заражения коронавирусом в стране, которое в понедельник достигло 49 156 случаев — это самый высокий показатель с июля. Тем не менее, уже отмечается «определенный уровень риска», связанный с ним.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии