Домой В мире Досрочные выборы в Армении. Перестрелка на одном из избирательных участков

Досрочные выборы в Армении. Перестрелка на одном из избирательных участков

Фото: Herald Review

На досрочных парламентских выборах в Армении на одном из избирательных участков прозвучали выстрелы.

По данным правоохранителей, инцидент произошел между представителями двух конкурирующих партий — «Процветающая Армения» и «Подъем».

О пострадавших в ходе конфликта не сообщается — стрельба велась из газового пистолета. Оружие было изъято.

Более чем 2 тысячи избирательных участков по всей Армении открылись для голосования. Утром в центре Еревана несколько полицейских машин охраняли здание правительства, хотя обстановка сейчас там достаточно спокойная. В выборах участвуют 21 партия и четыре блока. Порога явки нет.

«По состоянию на 11.00 (10.00 Мск) проголосовал 361 291 человек или 12,2% избирателей», — сообщила в воскресенье журналистам член Центризбиркома Лаура Галстян.

В соответствии с законодательством Армении, для прохождения в парламент партиям необходимо набрать как минимум 5% голосов от числа принявших участие в голосовании избирателей, блокам — 7%. В списки избирателей включены 2 миллиона 578 тысяч 678 граждан, сообщает Радио Азатутюн.

Внеочередные парламентские выборы были объявлены исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном, чтобы развеять общественное недовольство подписанным им в ноябре мирным соглашением, которое вызвало месяцы протестов с требованием его отставки.

Пашинян ушел с поста премьер-министра, как того требует закон, чтобы провести выборы, но остается лидером страны.

В качестве основных претендентов рассматриваются две политические силы: правящая партия «Гражданский договор», возглавляемая Пашиняном, и альянс «Армения», возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном.

Судя по недавним опросам, пока не неясно, сможет ли кто-либо из них получить 54% мест в парламенте, необходимых для формирования правительства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии