Домой Общество «Достойным оппонентом для США в ядерном противостоянии является только Россия»

«Достойным оппонентом для США в ядерном противостоянии является только Россия»

21
0
MilitaryArms.ru

Ситуация в мире в последние годы становится все более напряженной. Мир буквально перенасыщен ядерным оружием и «рвануть» может в любой момент. Насколько велика угроза катастрофы, может ли наше поколение увидеть ядерную войну и как этому противостоять — об этом корреспондент «МК» побеседовал с бывшим секретарем Совета безопасности, академиком РАН Андреем Кокошиным.

Академик признал, что прогнозирование возможных событий «весьма сложная и трудоемкая задача, требующая больших интеллектуальных усилий» и отметил, что проводить аналогию между двумя мировыми войнами и современной ситуацией не имеет смысла.

Важнейшим фактором, который препятствует возникновению крупномасштабных войн между основными субъектами системы мировой политики, является наличие у них ядерного оружия. «Это оружие, как я и мои коллеги предвидели это еще в 90-е годы и говорили тогда об этом, будет важным фактором обеспечения наших позиций как великой державы», — рассказал Кокошин.

На вопрос о возможности ограниченного применения ядерного оружия, академик ответил, что эти домыслы являются искусственными и достаточно опасными. В качестве примера он привел мнение бывшего министра обороны США Уильяма Перри, экс-госсекретаря Джорджа Шульца и других видных политических деятелей.

«Базовые положения сдерживания остаются примерно теми же уже на протяжении десятилетий, несмотря на многочисленные технологические изменения. Это связано с особой экстраординарной ролью ядерного оружия, обладающего многочисленными поражающими факторами», — заявил академик, добавив, что «в Соединенных Штатах многие понимают, что достойным оппонентом для США в ядерном противостоянии является только Россия, которая имеет соизмеримый с США ядерный арсенал».

Андрей Кокошин сделал акцент на том, что необходимо постоянно прикладывать усилия для снижения растущей напряженности и риска угроз ядерной конфронтации. Именно в этом направлении работают специалисты по внешней и военной политике России.

«Еще многие десятилетия мы обречены жить с ядерным оружием. Речь идет не только о США и России, но и о целом ряде стран», — признал академик и в завершение своего интервью еще раз напомнил, что «за всем этим надо следить. Это сотни и сотни параметров. Нужны оценки экспертов, участие десятков ученых, постоянные, системные научные исследования».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии