Домой В мире Доверят ли экс-президенту Трампу секреты национальной безопасности США?

Доверят ли экс-президенту Трампу секреты национальной безопасности США?

28
0
Фото: Nicholas Kamm/AFP

В Вашингтоне опасаются, что после своего ухода президент США и главнокомандующий может разгласить государственные тайны. Экс-агент ЦРУ Дэвид Присс рассказал в интервью изданию NBC News, что во время своей службы он часто ездил в Хьюстон, чтобы проинформировать бывшего президента Джорджа Х.В. Буша о засекреченных событиях на Ближнем Востоке.

Это было частью давней традиции, когда с бывшими президентами консультировались и предоставляли доступ к некоторым национальным секретам. Присс и другие бывшие сотрудники разведки говорят, что Джо Байден поступил бы мудро, если бы не позволил этой традиции продолжиться в случае с Дональдом Трампом, пишет Кен Диланян — корреспондент отдела расследований, освещающий вопросы разведки и нацбезопасности.

Экс-разведчики утверждают, что покинув свой пост Трамп уже будет представлять опасность из-за секретов, которыми он в настоящее время владеет, и считают, что было бы глупо доверять ему более конфиденциальную информацию. Поскольку империя Трампа в сфере недвижимости находится под финансовым давлением, а его бренд страдает, они опасаются, что он будет рассматривать американские секреты как источник прибыли.

Бывший высокопоставленный чиновник Министерства юстиции в администрации Джорджа Буша, утверждает, что случаи неосторожного раскрытия секретной информации у Трампа уже были были. В 2017 году он якобы рассказал министру иностранных дел и послу России о чрезвычайно деликатной информации, которую США получили от своего союзника. А в прошлом году он выложил в Twitter то, что, по мнению экспертов, было секретной спутниковой фотографией иранской ядерной установки.

Белый дом не ответил на запросы NBC News в связи с информацией, которую собрал Кен Диланян. В пресс-службе штаба Байдена от комментариев также отказались. По словам Трампа, его финансы в хорошем состоянии, а долги иностранным банкам составляют небольшой процент его активов. Но поскольку крупнейшим кредитором Трампа является Deutsche Bank, «имеющий связи с Россией», проверки ему не избежать, отмечает автор публикации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии