Домой Наука Древние христианские руины, обнаруженные в Египте, раскрывают «природу монашеской жизни»

Древние христианские руины, обнаруженные в Египте, раскрывают «природу монашеской жизни»

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities/AFP

Как сообщает The Guardian со ссылкой на министерство древностей Египта, французско-норвежская археологическая группа обнаружила новые христианские руины в Западной пустыне, свидетельствующие о монашеской жизни в этом регионе в V веке нашей эры.

«Французско-норвежская миссия обнаружила во время своей третьей кампании раскопок на месте Тал Гануб Каср аль-Агуз в оазисе Бахария несколько зданий, сделанных из базальта, другие вырублены в скале, а некоторые сделаны из глиняных кирпичей», — говорится в заявлении, опубликованном в субботу.

Масштабный жилой комплекс состоит из «шести секторов, содержащих руины трех церквей и келий монахов», на стены которых «нанесены граффити и символы коптского толка», — сообщил Осама Талаат, глава отдела исламских, коптских и еврейских древностей министерства.

По словам главы миссии Виктор Гика, в 2020 году были обнаружены 19 построек и церковь, высеченная в скале. Стены церкви были украшены «религиозными надписями» и библейскими отрывками на греческом языке, раскрывающими «природу монашеской жизни в регионе».

Эксперты заявляют, что новые данные дают возможность предположить о присутствии монахов в этом регионе с пятого века нашей эры.

Это отдаленное место, расположенное в пустыне к юго-западу от столицы Каира, было заселено с четвертого по восьмой века с вероятным пиком активности примерно в пятом и шестом веках, по данным Французского института восточной археологии, отвечающего за миссию.

В последние месяцы Каир официально объявил о нескольких крупных новых археологических открытиях в надежде на возрождение туризма, который значительно пострадал в результате многих внешних факторов — от государственного переворота в 2011-13 годах до пандемии коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии