Домой В мире Древние мумии «промаршировали» по улицам Каира

Древние мумии «промаршировали» по улицам Каира

Фото: cnn.com

Мумии Рамзеса Великого и еще более 20 забальзамированных царственных особ стали частью «Золотого парада фараона», долгожданного мероприятия, организованного Министерством туризма и древностей Египта. Об этом сообщает телеканал CNN.

Маршрут торжественного шествия проходил между Египетским музеем, где они находились ранее возле площади Тахрир, и их новым «домом» — Национальным музеем египетской цивилизации (NMEC) в первой исламской столице Египта Аль-Фустат.

«Эта величественная сцена — новое свидетельство величия (египетского — ред.) народа, хранителя этой уникальной цивилизации, уходящей корнями в глубину истории», — написал президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси в Twitter.

«Я приглашаю всех египтян и весь мир присоединиться к этому непревзойденному событию, пробуждающему дух великих предков, которые сохранили свою родину и создали цивилизацию, которой гордится все человечество, — чтобы продолжить наш путь, который мы начали: путь созидания и человечности».

Наряду с 22 королевскими египетскими мумиями 17 королевских саркофагов также были перевезены в процессии, которая двигалась вдоль реки Нил в сопровождении колесниц и лошадей, передает египетская Ahram Online. Парад приветствовался салютом из 21 орудия, к которому присоединился военный оркестр.

Мумии мумии царей Рамзеса II, Сети I, Секененры и Тутмоса III, а также четырех королев: Яхмоса-Нефертари, Тийе, Меритамун и Хатшепсут перевозили на специально украшенных повозках. Их имена были нанесены древнеегипетскими иероглифами и на арабском языке.

Доктор Мостафа Исмаил, руководитель отдела консервации в Лаборатории сохранения мумий в NMEC, возглавил команду из 48 человек, которая занималась подготовкой к перемещению артефактов.

Ученый рассказал журналистам, что процесс консервации включает помещение каждой мумии в бескислородную азотную капсулу, «которая может сохранить ее от воздействия влажности, бактерий, грибков и насекомых».

Капсула окружена мягким материалом, который распределяет давление и снижает вибрацию при транспортировке. Каждую мумию сопровождают все предметы, обнаруженные рядом с ними, в том числе их саркофаги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии