Домой Военные специалисты Широкорад Александр Борисович Александр Широкорад: два пути нового президента Украины

Александр Широкорад: два пути нового президента Украины

35
0
фото с Украина.ру

Для начала представлюсь — Александр Широкорад, автор книги «Россия и Украина: когда заговорят пушки…», изданной в издательстве АСТ еще в 2007 г. В главе «Сон Веры Павловны» рассказывается о занятии Крыма вооруженными силами РФ и боях в Донбассе. Честно скажу, есть и разночтения. Так, у меня морпехи в Севастополе высаживаются в Учкуевке, а в феврале 2014 г. они высадились в Казачьей бухте. 

Сейчас же я попробую спрогнозировать события «пятилетки Зеленского». Зеленский никогда не признает присоединение Крыма к РФ и не даст «особый статус» Донбассу. Нетрудно догадаться, что в последнем случае большую автономию потребуют Закарпатье, Галичина, Одесса и… далее везде. Федеративная же республика Украина долго не просуществует.

Большой войны на Донбассе в течение ближайших пяти лет не будет. В этом не заинтересованы ни Киев, ни Вашингтон, ни Москва.

Зато есть большая вероятность того, что «статус кво» просуществует на Украине всё президентство Зеленского. Но тут время работает против Киева. Экономики ЛНР и ДРН будут все больше сращиваться с экономикой РФ. У местной же молодежи за 10 лет независимости еще более возрастет неприятие современной Украины.

Не будем забывать, что в 2013 г. Донбасс находился практически под полным контролем «Партии Регионов», уничтоженной после майдана. Так что Донбасс 2013 года был совсем другой страной, нежели Киев 2019 года.

Сейчас на Украине сложилась ситуация, уникальная не только в современном мире, но и во всей истории человечества. Полностью разрешить ее с помощью государственных соглашений в ближайшие 5, а то и 10 лет невозможно, разумеется, без капитуляции одной из сторон.

А есть ли альтернатива сохранению «статуса кво» на Украине? Да, если Зеленский вспомнит советскую пословицу: «Ничего нет более постоянного, чем временное».

Украине уголь нужен сейчас, а шахтерам Донбасса его нужно срочно продать, чтобы кормить свои семьи. Рыбакам РФ и Украины нужно сегодня и сейчас ловить рыбу в Азовском море, и т.д., и т.п.

Разрушения на Донбассе обе стороны оценивают в миллиарды рублей (или гривен). А вот упущенную выгоду из-за конфликта Украины с Россией до сих пор никто не посчитал. А она, как минимум, на два порядка больше, чем экономические потери в Донбассе.

Возникает риторический вопрос, почему существует соглашение о прекращении огня, подписанное и выполняемое на 95% Киевом, ЛНР и ДНР? Там и демаркационные линии, и переходы, и т.д.

Так почему бы не заключить временное (!) соглашение между РФ и Украиной по рыболовству, судоходству, а главное, по добыче полезных ископаемых в Азовском море? Соглашение может быть на год, на 5 лет или бессрочное. Подписантами могут быть чиновники среднего ранга. Соответственно, мелкие хозяйственные соглашения не подлежат ратификации Верховной Рады.

Но после заключения временных соглашений огромные дивиденды заставят обе стороны их выполнять. Аналогично, уже сейчас можно заключить систему временных соглашений по Донбассу. Например, по полному обмену заключенных и пленных, торговым сделкам, транзиту грузов и т.д.

Рискну предположить, что в этом случае в перспективе Донбасс может стать вторым Гонконгом для Украины и России. Еще в 2013 г. население многих пограничных городов Донбасса в значительной мере жило за счет контрабанды. Периодически милиция обеих сторон обнаруживала подпольные нефтепроводы длиной во много километром, по которым в больших объемах осуществлялся нелегальный транзит нефти и бензина из РФ на Украину.

Отношения РФ и Украины в СМИ обсуждаются ежедневно. А вот о фантастических доходах предпринимателей Беларуси, специализирующихся на транзите товаров и углеводородов из РФ на Украину, все помалкивают.

Нетрудно посчитать, какие огромные доходы получат ДНР и ЛНР, если эти республики станут «перевалочными базами» для товаров с Украины и из ЕС в Россию и обратно. Причем, это можно сделать даже без выполнения Минских соглашений. Достаточно полного прекращения огня.

Разумеется, чтобы встать на путь системы «малых соглашений», экономических сделок и признания де-факто сложившихся реалий, Зеленскому потребуется большое политическое мужество и недюжие дипломатические способности.

Широкорад Александр Борисович — военный историк, публицист, автор более 150 монографий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here