Домой Новости Двадцать второго июня ровно в четыре часа…

Двадцать второго июня ровно в четыре часа…

80 лет назад, двадцать второго июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Эта дата стала началом Великой Отечественной войны и одной из самых трагических в истории как Советских республик, так и всего мира.

Все эти десятилетия история оказывается «политикой, обращенной в прошлое», а обвинения в ее переписывании с разных сторон звучат практически постоянно. При этом европейские политики старательно удаляют из памяти европейцев роль Красной армии в освобождении их же стран и остальной Европы от нацизма.

Если раньше откровенные фейки озвучивались публицистами или отдельными политиками, то теперь ложь начинают открыто легализировать на межгосударственном уровне. В некоторых постсоветских государствах уже не стесняются называть красноармейцев не «освободителями», а «оккупантами».

Каждый год к этой дате — Дню памяти и скорби, годовщине начала самой кровопролитной из многочисленных войн, вновь начинаются споры о причинах столь тяжелого первого года Великой Отечественной войны. Этой темой спекулируют внешние и внутренние фальсификаторы, добиваясь одного: снизить цену нашей великой Победы.

В память о миллионах погибших советских людей, в память о тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, мы не будем сегодня устраивать дискуссию. Просто представим, как люди стояли у репродуктора ранним утром. А потом они провожали родных на фронт — кто-то даже попрощаться не успел, — брат, муж, отец шагнул за порог и уже никогда не вернулся…

Акция «Свеча памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны и посвященная павшим в борьбе с фашизмом, прошла в соборе Воскресения Христова в Кубинке — Главном храме ВС России, сообщили журналистам ТАСС в Минобороны России.

«Огненные картины войны» появились во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести в ночь с 21 на 22 июня. Участники акции создали в каждом из них изображение из свечей, посвященное вкладу региона и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединил общий лозунг — «Помним».

Ровно в четыре утра, у мемориалов и памятников в разных городах также появились горящие свечи. 1418 по числу дней Великой Отечественной зажгли в полночь у Вечного огня перед Музеем Победы в Москве. Волонтеры, ветераны, военнослужащие выложили из них надпись «Москва помнит».

Накануне Дня памяти и скорби на территории Мемориального комплекса Героям-панфиловцам активисты Российского движения школьников в провели акцию «Мы замолкаем, глядя в небеса»: ребята развернули полотнище, на котором нарисовали стаю журавлей, символизирующих погибших солдат. В 4 утра живая картина поднялась в небо на большом воздушном шаре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии