Домой В мире Двенадцать часов в шкуре заложников: разъяренная толпа во Франции не отпускала руководителей...

Двенадцать часов в шкуре заложников: разъяренная толпа во Франции не отпускала руководителей Renault

99
0
Фото: Reuters
Сотрудники французской автомобильной компании Renault удерживали руководителей одного из заводов двенадцать часов. Они протестовали против запланированной продажи предприятия. Автопроизводитель осудил этот шаг, но некоторые местные политики выразили поддержку забастовке.

«Группа Renault решительно осуждает эти действия и призывает к снятию блокады и немедленному восстановлению мира», — говорится в заявлении автопроизводителя об инциденте. На митинге сотрудники требовали руководство уволить семерых менеджеров.

Суть спора между сотрудниками и руководством – публичный поиск заинтересованной стороны, которая купила бы автокомпанию. Renault утверждает, что это «сохранит активность и обеспечит рабочие места». Сотрудники считают, что этот шаг, наоборот, приведет к массовому сокращению. По данным AFP, на заводе работает около 350 человек.

Renault заговорила о своей продаже в прошлом году в связи с обширными планами по реструктуризации заводов и сокращению рабочих мест. Заявление автопроизводителя вызвало протесты в нескольких предприятиях.

В понедельник французское правительство заявило, что оно выделит 50 миллионов евро (4,524 млрд. рублей) на переподготовку работников автомобильной промышленности, чьи рабочие места находятся под угрозой из-за перехода производства на электромобили. Однако сотрудники литейного цеха забаррикадировали завод, отказываясь проходить переподготовку. Они считают себя жертвой аутсорсинга производства деталей за границу, пишет Forbes.

Фото: Reuters

За бунтовавших сотрудников вступились и некоторые местные политики. «Мы солидарны с сотрудниками, блокирующими завод Fonderie de Bretagne», — написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционной партии «Братья» Мари Мадлен Доре-Лукас.

Даже после увольнения менеджеров рабочие-мятежники не намерены отступать. «Если это наш последний вызов, уверяю вас, все будут помнить об этом», — сказал представитель CGT Николя Гийомет.

AFP отмечает, что удержание лидеров во время протестов профсоюзов во Франции довольно распространено. В 2014 году сотрудники шинного завода Goodyear на севере Франции удерживали двух директоров в течение 300 часов. Они тоже хотели предотвратить закрытие завода.

Год спустя сотрудники Air France преследовали нескольких руководителей в штаб-квартире авиакомпании под Парижем: одного из них протестующие раздели перед телекамерами, а другому разорвали одежду. За нападение условно осуждены три человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии