Домой ВУЗы Дальневосточный федеральный университет Биотехнологи ДВФУ синтезировали белок для обогащения кормов

Биотехнологи ДВФУ синтезировали белок для обогащения кормов

38
0
Фото: Matthias Groeneveld pixabay.com

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали технологию синтеза белка из зерен амаранта и грибного мицелия для обогащения кормов для животноводства. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащего запасной белок и создали более эффективную технологию получения протеина.

 

Амарант – одна из древнейших зерновых культур, уникальная тем, что является наиболее близкой к теоретически рассчитанному идеальному белку, а грибной мицелий обладает способностью быстро расти, неприхотлив к условиям и хорошо усваивается организмами животных. Ученые решили объединить эти ценные функциональные свойства. В штамм мицелиального гриба они встроили плазмиду (разновидность молекул ДНК), включающую ген амаранта, и превратили грибную культуру в своеобразный «инкубатор» для целенаправленного получения кормового белка А1 семян амаранта.

 

«Использование рекомбинантного штамма-продуцента мицелиального гриба позволяет получать при биосинтезе большое количество функционального белкового аналога А1, биологически равноценного запасному белку А1 из амаранта. Штамм не патогенен и не токсичен для теплокровных животных, а рекомбинантный белок A1 семян амаранта полностью соответствует природному белку», — сообщила научный руководитель проекта, доцент базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Оксана Сон.

 

«Аминокислотный состав запасного белка амаранта А1 создан самой природой, и является лучшей альтернативой для получения наиболее сбалансированного по аминокислотному составу протеина рекомбинантным способом», — отметила участник разработки, заведующая базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ШЭМ, Людмила Текутьева.

 

Одной из особенностей технологии является то, что для культивирования микроскопических грибов применяют растительное сырье – отходы растениеводства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Это позволяет решать сопутствующую задачу – утилизировать отходы, которые могут быть источниками загрязнения окружающей среды.

 

Разработка создана в ДВФУ по заказу ООО «Арника» и поддержана грантом по постановлению Правительства РФ №218, которое предусматривает использование вузовского потенциала для модернизации отечественных предприятий. Новую технологию будут использовать на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае. С 2020 года на высокотехнологичном производстве «Кормбиосинтез» планируется начать выпуск кормового микробиологического белка. Производственные мощности, запланированные на предприятии, позволят выпускать до 10 000 тонн в год различных биологически ценных кормовых ингредиентов.

 

«Сегодня отечественное животноводство недостаточно обеспеченно сбалансированным кормовым протеином. Все еще имеется высокая зависимость от иностранного рынка в отношении кормового белка. Даже несмотря на ежегодный рост валовых сборов сои в РФ, покрыть потребность в соевом шроте для кормовых целей пока невозможно. Новая технология позволит создать на Дальнем Востоке наукоемкое и экологически безопасное производство кормового микробиологического белка», — добавила Оксана Сон.

 

В разработке приняли участие ученые базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности  ШЭМ ДВФУ, а также научные сотрудники ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Лариса Балабанова, Юрий Шкрыль, Анна Подволоцкая, Любовь Слепченко, Юлия Югай. На изобретение оформлен патент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here