1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Image by Jonny Lindner from Pixabay
Image by Jonny Lindner from Pixabay

В ДВФУ создадут искусственную личность при помощи суперкомпьютера

14/05/2019

Суперкомпьютер появился в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ). Аппаратный комплекс предназначен для обучения больших промышленных нейронных сетей и машинного обучения. Оборудование уже доставлено в кампус на острове Русский, в настоящее время его настраивают для дальнейшей работы.

«Специальное вычислительное устройство для обучения нейронных сетей приобретено на средства гранта ПАО Сбербанк в рамках совместной программы Сбербанк-ДВФУ по развитию магистерской программы «Искусственный интеллект и большие данные» и в целом Школы цифровой экономики. Это аппаратный комплекс для машинного обучения, в том числе для обучения искусственного интеллекта», — сообщил директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин.

В ближайшее время суперкомпьютер планируется задействовать в масштабном исследовательском проекте, направленном на создание так называемой синтетической личности, которая сможет распознавать человеческую речь и поддерживать продолжительную и осмысленную беседу. Одно из возможных предназначений искусственного интеллекта — работа консультантом в контактном центре какой-либо госструктуры или коммерческой компании.

Партнеров и условия проекта организаторы обещают анонсировать позже. Однако прием заявок уже начался. Попробовать в нем свои силы смогут бакалавры и магистры ДВФУ, обладающие компетенциями в области программного обеспечения. Работы запланированы с мая по сентябрь в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Программа «Искусственный интеллект и большие данные» направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в таких сферах как информационные технологии, математика, экономика. Выпускники смогут разрабатывать и использовать технологии анализа больших данных, методы искусственного интеллекта и машинного обучения для решения актуальных проектных задач и принятия управленческих решений.

В Школе цифровой экономики ДВФУ реализуется пять магистерских программ: «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей VR/AR», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство».

Читайте также

3D-атлас персональной анатомии человека разрабатывают студенты ДВФУ

22/07/2019

Стартап призван решить проблему, характерную для многих медицинских вузов — отсутствие кадаверного (трупного) материала для изучения анатомии.

В ДВФУ создадут приложение для вызова экстренной помощи голосовыми командами

22/07/2019

Пресс-служба ДВФУ

Магистранты Школы цифровой экономики (ШЦЭ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с компанией «Наносемантика» создадут мобильное приложение на платформе крупного российского оператора навигационных данных. Активировать приложение и вызвать экстренную помощь можно будет голосом.

Ученые ДВФУ выиграли грант РФФИ для исследования почв

22/07/2019

Пресс-служба ДВФУ

Почвоведы из Школы естественных наук ДВФУ уже несколько лет изучают свойства биоугля — международный проект «Чар-эффект», — применять который можно для повышения плодородия почв на Дальнем Востоке России.

Ученые ДВФУ: Растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами

30/05/2019

Исследователи пришли к выводу, что экстракты содержат вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Они задерживают G2/M цикл клеток злокачественной опухоли путем активации сигнального пути AMPK. Поиск активаторов AMPK — актуальная проблема в современной молекулярной онкологии. Изучив растения Маврикия, ученые совершили важный шаг на пути к ее решению.

Учёные ДВФУ и ДВО РАН: как снизить потери урожая в жаре, холоде и засухе

30/05/2019

Image by CANDICE CANDICE from Pixabay

Молекулярные биологи ДВФУ и ДВО РАН в сотрудничестве с коллегами из Национального университета Тайваня проанализировали современное научное знание о механизмах реакции растений на разные виды стресса, спровоцированного негативными факторам окружающей среды.

Биотехнологи ДВФУ синтезировали белок для обогащения кормов

14/05/2019

Фото: Matthias Groeneveld pixabay.com

Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали технологию синтеза белка из зерен амаранта и грибного мицелия для обогащения кормов для животноводства. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащего запасной белок и создали более эффективную технологию получения протеина.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться