Домой В мире Движение Black Lives Matter было номинировано на Нобелевскую премию мира

Движение Black Lives Matter было номинировано на Нобелевскую премию мира

105
0
Фото: АР

Движение Black Lives Matter, получившее развитие после того, как полицейский в США задушил безоружного афроамериканца Джорджа Флойда, номинировано на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил в субботу норвежский депутат Европарламента Петтер Эйде.

Движение Black Lives Matter (BLM), зародившееся в США в 2013 году, стало набирать популярность в мае 2020 года после смерти афроамериканца Флойда. Офицер Уайт прижимал шею темнокожего коленом в течение восьми минут, несмотря на утверждения Флойда, что ему не хватает воздуха. Инцидент вызвал протесты, переросшие в массовые беспорядки и убийства в США, которые впоследствии распространились по некоторым странам Европы. Участились случаи расизма по отношению к белым людям за нежелание поддерживать BLM.

«Это движение стало одним из самых сильных глобальных движений, требующих компенсации за расовую несправедливость», — сказал AFP норвежский депутат-социалист Эйде, номинировавший BLM на Нобелевскую премию.

Фото: John Minchillo/AP

Десятки тысяч людей могут выдвигать кандидатов на различные Нобелевские премии, от депутатов и министров из разных стран до нобелевских лауреатов и известных ученых.

На Нобелевскую премию мира были номинированы скандальный основатель WikiLeaks и разоблачитель Джулиан Ассанж, бывший президент США Дональд Трамп, журналисты организации «Репортеры без границ» (RSF) и три лидера белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской.

Нобелевские лауреаты будут объявлены в начале октября. Последняя Нобелевская премия мира была присуждена Мировой продовольственной программе Организации Объединенных Наций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии