Домой Общество DW: Сотрудников ФБК* массово вызывают на допросы

DW: Сотрудников ФБК* массово вызывают на допросы

Фото: Наталья Колесникова/AFP

Сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией»* (в октябре 2019 года Министерство юстиции РФ объявило организацию иноагентом) начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Алексея Навального.

Об этом в среду, 19 мая, сообщил немецкий телеканал DW, ссылаясь на пост Ивана Жданова в Telegram. По его утверждению, полицейские «пытались просунуть повестки в дверные щели» и при этом якобы заявили (кому?), что «им нужно срочно около 70 сотрудников (ФБК — ред.) вызвать…»

«…По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали в ФБК, чтобы срочно вызвать их в СК (пока в качестве свидетелей — ред.)», — написал Жданов, добавив, что до сих пор «по делу никакие действия не проводились».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы) в отношении основателя ФБК* Алексея Навального и других лиц в конце декабря прошлого года. В сообщении СК отмечено, что «для этого собраны достаточные данные».

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем ряда организаций, вместе с «соратниками», потратил из пожертвований граждан более 356 млн руб. на личные цели. Среди них: приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплата расходов, в том числе отдыха за границей.

Когда будет проходить суд по этому делу — пока неизвестно. На ближайшие месяцы программа такая: предварительные слушания по иску о признании ФБК экстремистской организацией прошли 17 мая и возобновятся 9 июня. 22 июня начнутся слушания по иску Алексея Навального к СИЗО за постановку на учет как «склонного к побегу».

Ранее прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального» из-за осуществления экстремистской деятельности, до судебного решения о запрете работы этой организации в России. 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии