1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

Джо Байден обвинил Трампа в злоупотреблении властью

21/09/2020

Выступая в воскресенье в Филадельфии, кандидат в президенты от демократов на предстоящих президентских выборах в США Джо Байден обвинил Дональда Трампа в использовании «грубой политической силы», чтобы заставить Сенат выбрать преемника Рут Бейдер Гинзбург на пост нового судьи Верховного суда в середине избирательной кампании.

«Я думаю, избиратели дадут понять — они не потерпят этого злоупотребления властью, этого нарушения конституции», - сказал Байден, призвав Сенат проголосовать за кандидата на пост нового судьи только после выборов 3 ноября, сообщает BBC.

«Я призываю республиканцев Сената, пожалуйста, следуйте своей совести, позвольте людям говорить, успокойте пламя, охватившее нашу страну», - сказал он.

Напомним, в 2016 году Сенат, большинство в котором составляли республиканцы, заблокировал кандидатуру, выдвинутую президентом-демократом Бараком Обамой. Тогда лидер сенатского большинства Митч Макконнелл оправдывал такое решение приближавшимися президентскими выборами.

Но теперь все тот же сенатор Макконнелл говорит, что готов немедленно рассмотреть кандидатуру, которую предложит Трамп.

Два сенатора-республиканца Лиза Мурковски и Сьюзан Коллинз уже поддержали перенос голосования на период после выборов. Но республиканцы занимают 53 из 100 мест в Сенате — это означает, что демократам придется приложить немало усилий, чтобы преуспеть в блокировании кандидатуры Трампа.

После смерти либерального верховного судьи Гинзбург в субботу Трамп объявил, что вскоре предложит нового судью — женщину. СМИ ссылаются на федеральных судей Эми Кони Барретт и Барбару Лагоа в качестве возможных кандидатов.

Что касается своего выбора, Байден не стал называть конкретных имен, опасаясь, что кандидат может быть подвергнут нападкам со стороны СМИ и общественности по политическим взглядам. Но он добавил, что его выбор «войдет в историю как первая афроамериканка на площадке».

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться