Домой В мире Джо Байден стал 46-м президентом США

Джо Байден стал 46-м президентом США

Фото: Alex Wong/Getty Images

46-й президент США Джо Байден принял присягу и вступил в должность. Он стал 15-м вице-президентом, впоследствии занявшим место главы Белого дома, передает телеканал CNN.

Перед этим в должность вице-президента США вступила Камала Харрис. Гимн США на торжественной церемонии исполнила американская певица, дизайнер, продюсер и актриса Леди Гага.

В своей инаугурационной речи в качестве президента Соединенных Штатов Америки Джо Байден призвал начать все сначала, поскольку страна переживает «исторический момент кризиса и проблем».

«Ибо без единства нет мира, только горечь и ярость. Нет прогресса, только изнуряющее возмущение. Нет нации, только состояние хаоса. Это наш исторический момент кризиса и проблемы, и единство — это путь вперед», — заявил он.

Вспомнив доктора Мартина Лютера Кинга-младшего и его знаменитую речь «У меня есть мечта» и женщин, протестующих за право голоса, Байден выразил оптимизм по поводу грядущих в стране перемен.

«Сегодня мы отмечаем приведение к присяге первой в истории Америки женщины, избранной на национальный пост, вице-президента Камалы Харрис. Не говорите мне, что ничего не может измениться», — отметил Байден.

Во время своей инаугурационной речи новый глава Белого дома пообещал победить экстремизм, терроризм и коронавирус и объявил минуту молчания в память об умерших от Сovid-19. В этот момент некоторые каналы показали спящего Клинтона.

«Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели — демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала», — заявил новый лидер США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here