Домой В мире Джо Байден: «Верховенство закона и воля народа восторжествовали!»

Джо Байден: «Верховенство закона и воля народа восторжествовали!»

18
0
Фото: The New York Times

Через несколько часов после того, как коллегия выборщиков показала неутешительные для действующего президента результаты, Джо Байден заявил , что «верховенство закона, наша Конституция и воля народа возобладали» над усилиями Трампа по отмене результатов выборов, передает телеканал CNN.

«Пламя демократии было зажжено в этой стране давным-давно. И теперь мы не знаем, что ничто, даже пандемия или злоупотребление властью, может потушить это пламя», — отметил он. Попытки Трампа и его сторонников использовать суды для отмены результатов выборов Байден назвал «настолько экстремальными, что мы никогда не видели этого раньше».

Эта речь прозвучала после того, как коллегия выборщиков отдала 306 голосов за Байдена и 232 за Трампа. Теперь эти голоса будут отправлены в Конгресс для официального подсчета в следующем месяце. Хотя некоторые республиканцы в Палате представителей заявили, что будут возражать против результатов в ключевых штатах, они могут лишь отложить процесс.

«Всем нам предстоит срочная работа», — подчеркнул демократ. «Необходимо взять под контроль пандемию, чтобы нация была вакцинирована против этого вируса. Оказание немедленной экономической помощи, в которой так нуждаются многие американцы, страдающие сегодня, — а затем восстановление нашей экономики лучше, чем когда-либо».

***

Ранее Трамп обещал после голосования выборщиков признать свое поражение. Однако сейчас его тактика изменилась: президент настаивает на отправке голосов еще и республиканских выборщиков из спорных штатов в Вашингтон. Таким образом 6 января члены Конгресса могут быть поставлены перед сложным выбором.

Все происходящее после выборов в США, включая этот беспрецедентный сценарий, показывает, что Трамп намерен, используя все возможные методы, вести борьбу до конца и не сдаваться вплоть до инаугурации, назначенной на 20 января.

Тем временем ставленник президента на должности генерального прокурора США Уильям Барр подал официальное письмо главе Белого дома с просьбой об отставке — в последнее время Трамп неоднократно критиковал его работу из-за целого ряда провалов в судах.

В своем письме Барр называет Соединенные Штаты «глубоко разделенной страной» и выражает намерение оставить администрацию 23 декабря. После этой даты обязанности генпрокурора, который также возглавляет Министерство юстиции США, будет исполнять его заместитель Джефф Роузен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии