Домой В мире Джон Болтон в интервью Daily Telegraph сравнил Путина и Трампа

Джон Болтон в интервью Daily Telegraph сравнил Путина и Трампа

21
0
Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP

У главы американского государства Дональда Трампа нет долгосрочной стратегии по отношениям с Россией и Китаем, заявил в эксклюзивном интервью Daily Telegraph его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

По словам политика, во время работы на прежней должности он опасался оставлять Трампа наедине с президентом России Владимиром Путиным, поскольку не знал, что Трамп «будет говорить». А по поводу встречи в «формате тет-а-тет» нельзя с уверенностью сказать, что американская сторона «ушла с нее невредимой».

Российский лидер «очень внимательно готовится к встречам» и «имеет представление о людях, с которыми разговаривает». Путин «взвешивает то, что хочет сказать, думает о целях, которых хочет достичь», отметил Болтон и заявил, что такой «уровень подготовки, педантичности и планирования просто немыслимы в случае с Дональдом Трампом».

«В 2016 году я голосовал за Трампа против Хиллари Клинтон», — сказал политик. «Теперь, узнав этого президента поближе, я не могу сделать это снова. Я беспокоюсь о стране, а он поддерживает идеи, которые ввергнут ее в необратимый спад». По словам Болтона, он намерен проголосовать за Джо Байдена, кандидата от демократов.

На вопрос журналиста о недавно вышедшей книге «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме», в которой американский лидер был показан некомпетентным и самовлюбленным дилетантом, экс-советник Трампа заверил, что в ней «нет ни капли вымысла». В частности, в ней Болтон утверждает, что Трамп интересовался у руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли, является ли Финляндия частью России.

Литературные критики утверждают, что Белый дом старается препятствовать выходу полного текста мемуаров, чтобы предотвратить подрыв и без того шатких позиций действующего президента накануне предстоящих в ноябре выборов. Книга появилась в свободной продаже на прошлой неделе, ранее ее публикацию несколько раз откладывали под разными предлогами.

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019 года, по инициативе президента США, он подал в отставку. По словам Трампа, причиной увольнения послужили «некоторые политические разногласия». Мемуары Болтона американский лидер назвал «скучными историями обозленного дурака».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии