1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

Джонсон обвинил ЕС в угрозе территориальной целостности Соединенного Королевства

15/09/2020

В понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Евросоюз в угрозе территориальной целостности Соединенного Королевства. Он призвал палату общин британского парламента поддержать новый закон, который нарушит некоторые аспекты договора Brexit. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Они (ЕС) угрожают нам разделением таможенных границ по всей нашей стране и разделом нашей собственной земли. Ни один британский премьер-министр, правительство или парламент никогда не могли принять такое », - сказал он.

Джонсон описывает закон как своего рода страховку на случай, если Великобритания и Европейский союз не заключат торговое соглашение до конца года. Законодательство, которое само правительство признало нарушающим международное право, вызвало возмущение в профсоюзе, британской оппозиции и у соратников Джонсона по партии. Поскольку правительство еще не намерено отступать от своей позиции, растут опасения, что переговоры по торговому соглашению между ЕС и Соединенным Королевством могут провалиться в течение нескольких недель.

Спорный закон касается так называемого Протокола Северной Ирландии, который направлен на сохранение открытых границ между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Эксперты предупреждают, что предлагаемый закон нарушает международное право и наносит ущерб международной репутации страны. Европейский Союз предупредил, что при необходимости подаст в суд.

Британия вышла из евроблока 31 января, когда начался переходный период, направленный на заключение торгового соглашения. Это должно смягчить экономические последствия Brexit. Период действия договора закончится 31 декабря. Однако премьер-министр Борис Джонсон заявил в понедельник, что, если они не достигнут соглашения на европейском саммите, который намечен на 15 октября, обе стороны должны быть готовы к выходу Великобритании с общего рынка без соглашения. Представители ЕС настаивают на завершении переговоров до конца октября.

План Бориса Джонсона с тех пор подвергся критике со стороны пяти бывших премьер-министров Великобритании. По данным BBC, ожидается, что закон будет принят палатой общин британского парламента, но на более поздних этапах процесса утверждения, особенно в Палате лордов, возникнут проблемы. По словам самого Джонсона, Кэмерон «сомневается» в предложении, отмечая при этом, что нарушение международного соглашения должно быть «крайней мерой».

Читайте также

Западная Украина массово «подсела» на российское телевидение

18/09/2020

Фото: mediasat.info

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания этот «вопиющий факт» признают, но взамен ничего предложить не могут. Как признался украинскому изданию «Страна» житель одного из сел Черновицкой области, он с семьей часто смотрит российские телеканалы.

Zero Hedge: Почему прекратились протесты в Портленде?

18/09/2020

Фото: thehill.com/Getty Images

В Сети появился перевод статьи Виктории Тафт (Victoria Taft) с портала Zero Hedge с массой конспирологических теорий и двумя любопытными комментариями. Если коротко: автор пытается выяснить, почему протестующие в Портленде более трех месяцев поджигали здания, грабили магазины и убивали, а недавно все прекратилось, как по мановению волшебной палочки.

Президент Гвинеи избил министра труда за плохое отношение к работе

18/09/2020

Скриншот видео

Чем закончился этот «воспитательный процесс» и был ли чиновник впоследствии уволен, неизвестно. По данным местных СМИ, президента Гвинеи вышел за рамки дозволенного из-за того, что министр труда плохо исполнял свои обязанности. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

Российские дипломаты отреставрировали памятники советским воинам в Болгарии

18/09/2020

Фото: facebook.com/rusembul

Сообщения об осквернении вандалами памятников солдатам Красной армии в Болгарии поступают довольно часто. В апреле этого года в городе Добриче неизвестные написали на скульптуре воина и постаменте: «Смерть оккупанту» и «Смерть Алёше».

В Киеве суррогатная мать продала китайской паре собственного ребенка

18/09/2020

Фото: facebook.com

Киевская прокуратура сообщила «суррогатной матери» о подозрении в совершении уголовного преступления «торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего, по предварительному сговору группой лиц».

СК РБ: Следствие выясняет обстоятельства самоподжога в Смолевичах

18/09/2020

Фото: TUT.by

В оппозиционных белорусских СМИ и Telegram-каналах уже появилась ничем не подтвержденная информация о том, что самосожжение мужчина якобы совершил «в знак протеста против действий силовиков».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться