Домой В мире Джонсон потерял союзников. Байден считает выход Великобритании из ЕС ошибкой

Джонсон потерял союзников. Байден считает выход Великобритании из ЕС ошибкой

14
0
Фото: reuters.com

В истории с Brexit Соединенные Штаты должны были стать главным действующим лицом, ожидая, пока Великобритания «освободится» от европейского ига, чтобы две страны смогли с радостью заключить новые двусторонние торговые соглашения. Однако первоначальная британская идея забуксовала из-за Дональда Трампа. С его преемником Джо Байденом Лондону станет еще сложнее.

После подсчета большинства голосов на президентских выборах в США в Сети молниеносно распространилась архивная запись короткого разговора между Байденом и BBC, сделанная в январе этого года:

«Мистер Байден, пожалуйста, дайте краткий комментарий BBC», — обратился корреспондент британской новостной службы в Нью-Йорке.

«Би-би-си?», — Байден на мгновение замолчал и произнес: «Я ирландец».

Его короткий ответ британскому агентству подчеркивает не только его ирландское происхождение, но и дает понятие о взглядах будущего президента США на Brexit. Ранее Байден заявил, что, если Brexit поставит под угрозу хрупкий мир между Ирландией и Северной Ирландией, Великобритания может забыть о торговом соглашении с США.

«Любое торговое соглашение между Соединенными Штатами и Великобританией должно уважать мир на ирландской границе и предотвращать возвращение напряжения. Конец дискуссии», — сказал Байден министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу во время сентябрьского визита в США.

Однако беспорядки на ирландской границе почти наверняка произойдут, если Джонсон протолкнет парламентский законопроект о внутреннем рынке, который предусматривает создание сухопутной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Поступив таким образом, премьер умышленно нарушит ранее заключенное соглашение о выходе Великобритании из Европейским союзом: именно то, которое Джонсон заключил после нескольких неудачных попыток его предшественницы Терезы Мэй в январе этого года, и впоследствии назвал это великой победой.

До конца переходного периода осталось всего шесть недель, в течение которых будут действовать текущие правила Великобритании и преимущества европейского членства. К последнему дню этого года Великобритания окончательно перестанет быть членом Европейского Союза, прекратив действие всех своих договоров и соглашений с ЕС и заключенных через него. Даже после долгих лет утомительных переговоров никто не знает, что будет дальше.

Вероятно, появится новое соглашение, которое еще больше гарантирует бесперебойное сотрудничество между ЕС и Великобританией. Кроме того, Джонсон предполагает, что если жесткий Brexit произойдет без согласования, он не будет возражать.

Однако из заявлений Байдена и других представителей Демократической партии ясно, что, если Великобритания не сможет договориться с ЕС, США не будут заинтересованы в торговом соглашении с Великобританией.

Для новой администрации США это будет еще одним признаком того, что Великобритания пытается разделить международное сообщество, а не работать вместе. Хаотические маневры британского правительства, а также его намерение не уважать международное право пока что показывают, что Великобритания предпочитает первый вариант, по крайней мере, внешне.

Британские дипломаты и эксперты по внешней политике предупреждают Джонсона, что то, что случилось с Трампом, не сработает с Байденом.

«Это правительство возникло в результате развала, вызванного Brexit, точно так же, как избрание Трампа отразило аналогичные разрушения в Соединенных Штатах. С Байденом эта общая черта обоих правительств заканчивается», — сказал бывший Британский дипломат Саймон Фрейзер.

«Байден считает Brexit большой ошибкой. Если не будет торгового соглашения с Европейским Союзом, то после победы Байдена Британия станет самой одинокой страной в мире», — сказал бывший посол Великобритании в США Найджел Шейнвальд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here