Домой Общество Егор Лигачев. Последний «мамонт» великой эпохи отмечает 99-летний юбилей

Егор Лигачев. Последний «мамонт» великой эпохи отмечает 99-летний юбилей

60
0
НТВ

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей…» Эти строки приписывают великому Маяковскому. Именно так можно было бы охарактеризовать Егора Лигачева, которого многие называют «политическим долгожителем». Сегодня ему исполняется 99 лет. Свой юбилей он встречает полностью сохранив аналитический склад ума и феноменальную память.

Характерным примером отношения к Лигачеву простых людей является недавнее голосование по переименованию аэропортов. Жители Томска предложили назвать свою воздушную гавань именем человека, который руководил регионом без малого 18 лет и все до сих пор хорошо помнят, что благодаря ему область начала бурно развиваться. Политик отказался под тем предлогом, что это не его личная заслуга, а всего народа.

Егор Лигачев родился в сибирской глубинке и прошел тяжкий путь, наравне с возрождающейся страной. Во время войны он работал инженером на Новосибирском авиационном заводе, а к концу 1940-х молодого специалиста выдвинули на комсомольско-партийную работу.

В начале своей деятельности в «большой политике» Егор Кузьмич пережил нападки недоброжелателей, публичную клевету и подозрения в коррумпированности. Когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов, Лигачев стал главным идеологом партии. Одни считали его «консерватором», другие «либералом», а он просто работал на благо Родины и терпеливо пытался что-то изменить в существующей системе.

В 1987 году Лигачев четко понял, что предстоит нелегкая борьба. Слишком разными оказались взгляды его и Александра Яковлева, с которым Егор Кузьмич делил управление идеологией и которого называл «серым кардиналом» при Горбачеве.

«Отец всегда жил только работой, — вспоминает сын Лигачева, Александр Егорович. — За все годы мы отдыхали вместе всего раза два или три. Ездили по СССР и были в Венгерской Народной Республике неделю по приглашению Яноша Кадара. Единственная привилегия, которой отец пользовался — походы в театр, особенно в Большой театр, да еще возможность смотреть фильмы из собрания Госфильмофонда…»

«Ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы о нас, мамонтах, ещё пожалеете!» — эти пророческие слова член Политбюро Егор Лигачев сказал в разгар «перестройки» главреду «Огонька» Виталию Коротичу. В двухтысячном году Егор Кузьмич открыл заседание Госдумы России III созыва в качестве старейшего депутата.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии