Домой В мире Экипаж МКС изолируется в российском модуле на время поиска утечки кислорода

Экипаж МКС изолируется в российском модуле на время поиска утечки кислорода

11
0
Фото: twitter.com/ivan_mks63

Экипаж МКС, в составе космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди, будет изолирован на три дня в российском модуле «Звезда» — пока будет проходить поиск утечки воздуха в американском сегменте. Об этом сообщает Госкорпорация «Роскосмос».

«По данным Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС, в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль «Звезда» для того, чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента», — указано в сообщении. Также отмечено, что никакой угрозы для жизни экипажа и станции нет.

Небольшая утечка воздуха — уже не первая за последние два года — произошла на Международной космической станции в четверг. О том, каким образом устраняют подобные проблемы, агентству РИА Новости рассказал космонавт Павел Виноградов, который за свою космическую карьеру совершил несколько полетов и семь раз выходил в открытый космос.

«Это нормальная штатная процедура. Чтобы посмотреть, в каком модуле течет, нужно его закрыть и посмотреть — течет он или не течет. Если у вас несколько комнат в квартире, то чтобы понять, где сквозняк, нужно в эти комнаты закрыть двери», — объяснил Виноградов. По его словам, обнаружив место утечки, экипаж примет решение о способе устранении проблемы.

В августе 2018 года экипаж МКС поставил на 2-х миллиметровое отверстие в корпусе корабля «Союз» временную «заплатку» из капроновой ленты с нанесенной на нее эпоксидной смолой. Предположительно, тогда повреждение произошло из-за столкновения с микрометеоритом. В качестве защитной меры была увеличена подача кислорода.

Двумя месяцами ранее американские астронавты, не сумев подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке, временно  были лишены возможности экстренного выхода в открытый космос с борта станции.

Но самой большой проблемой на американской части станции был туалет, который ремонтировали много раз, но он продолжал упрямо выходить из строя. Впоследствии НАСА купила проект, разработанный российской компанией «Энергия», и с тех пор сообщений о поломке не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here