Домой Россия Проблемы страны Экологи не разделяют оптимизма МЧС и Минобороны в ситуации с пожарами в...

Экологи не разделяют оптимизма МЧС и Минобороны в ситуации с пожарами в Сибири

10
0
Pixabay.com

Благодаря поддержке военной авиации ситуацию с лесными пожарами в Сибири удалось переломить в корне, сообщает МЧС. Экологи, однако, не разделяют оптимизма силовых ведомств по этому поводу.

За четыре дня лесные пожары в Сибири были потушены на площади более 750 тысяч га, сообщают силовики. В то же время, по данным «Авиалесоохраны», учитывающим все силы, задействованные на тушении пожаров, потушено всего 20,7 тысяч га. Экологи недоумевают от такого расхождения в цифрах. Возможно, причиной такой нестыковки является «новая методика измерения площади лесных пожаров», считают они.

«Общая площадь возгораний на территории Сибири и Дальнего Востока с 30 июля сократилась на 25%», — рапортуют в МЧС. А WWF России приводит данные государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров: их площадь возросла на 405 тысяч га.

Вместе с тем появились новые интересные данные. «Авиалесоохрана» и Рослезхоз утверждают, что причиной масштабных возгораний стали сухие грозы. А вот у МЧС «есть основания предполагать, что основной причиной катастрофы могло стать неосторожное обращение с огнем», — то есть человеческий фактор. В пользу версии МЧС говорит тот факт, что большинство очагов возгораний расположены вдоль дорог.

«Частично пожары имеют рукотворный характер, то есть спровоцированы людьми, которые либо заметают следы незаконных рубок, либо провоцируют низовые пожары, чтобы на следующий год получить тендеры и контракты на вырубку леса, который горел внизу, но древесина абсолютно здоровая и пригодная для спила», — заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Выходит, что права была теперь уже бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко: «Если лес горит – значит, это кому-то нужно». Ведь если, по обнародованным ею данным СП, в одном только Красноярском крае незаконные вырубки леса достигают 47 миллиардов рублей ежегодно – это сколько же леса должно сгореть, чтобы замести такой след?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here