Домой Новости Экономисты уведомили Россию о возможном финансовом кризисе

Экономисты уведомили Россию о возможном финансовом кризисе

17
0
Фото: соцсети

Исследование иностранных экономистов на примере России показало зависимость между ростом неравенства в доходах и частного кредитования в крупных развивающихся экономиках.

Основой работы стала гипотеза Рагурама Раджана, профессора Чикагского университета и экс-главы ЦБ Индии, о том, что стимулирование роста дешевых кредитов вместо стимуляции перераспределения денежных средств в ответ на рост неравенства привело к банковскому кризису в США 2008-2009 годов.

Из этого ученые китайского Центра финансовой стабильности и развития делают вывод: высокое расслоение в доходах различных социальных групп в РФ, вероятно, будет иметь нежелательные последствия для финансовой стабильности и способно спровоцировать банковский кризис.

Работа «Неравенство и рост кредитования в российских регионах» стала плодом совместной деятельности ученых из Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского госуниверситета (США).

В исследовании рассмотрено, как рост доходного неравенства в течение 30 лет вынуждали США прибегать к перераспределению доходов. Но, вместо усиления перемещения денег для сглаживания расслоения или увеличения прогрессивности налогов, они стимулировали дешевые кредиты, ипотечные в том числе, для домохозяйств. Это и привело к резкому росту цен на недвижимость и к банковскому и финансовому кризису 2008-2009 годов.

Экономические власти России признают, что проблема доходного неравенства и роста частного кредитования несут серьезные риски для макроэкономической стабильности. И хотя правительство собирается увеличить перераспределение в пользу самых бедных граждан, а ЦБ РФ предпринимает усилия для сдерживания растущего частного кредитования, тем не менее, общая системная политика по снижению доходного неравенства в РФ отсутствует.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии