Домой В мире Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев осужден по делу о коррупции

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев осужден по делу о коррупции

32
0
Фото: erkintoo.kg

Адвокат Сергей Слесарев сообщил, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев осужден по делу о коррупции. Правозащитник уточнил в беседе с журналистом ТАСС, что суд Первомайского района Бишкека приговорил его подзащитного к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца.

До этого бывший президент Киргизии был арестован 9 августа прошлого года по обвинению в убийстве заместителя командира спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Усенбека Ниязбекова. Это произошло 7 августа, когда силовики пытались задержать Атамбаева на территории его резиденции в поселке Кой-Таш.

Сторонники политика, который трижды не пришел на допрос, оказали сопротивление, в результате чего возник вооруженный конфликт. Во время столкновений погиб один силовик, а более 40 человек госпитализировали с ранениями. Во время этих событий в Кой-Таше отключили интернет и мобильную связь.

Атамбаева подозревали в махинациях с земельными участками, коррупции и сотрудничестве с судебной системой, что привело к незаконному освобождению из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Кроме того, за время его пребывания у власти, было пересмотрено дело охранника, ранее осужденного за убийство восьми человек.

По иронии судьбы, во время своего президентства Атамбаев выступал за «реформу судебной системы». Несколько людей из окружения бывшего киргизского лидера также арестовали. Между тем сам Атамбаев отрицал все обвинения и называл их «политически мотивированными».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии