Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Эксперты СПбПУ и Huawei обсудили темы новых проектов на Huawei-SPbPU Open Day

Эксперты СПбПУ и Huawei обсудили темы новых проектов на Huawei-SPbPU Open Day

13
0

Эксперты Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого и компании Huawei приняли участие в виртуальном воркшопе Huawei-SPbPU Open Day 2020. Его главная цель – объединить ведущих ученых из наиболее актуальных областей науки, чтобы определить перспективные направления сотрудничества и дать старт новым проектам. Благодаря большому потенциалу и широкому спектру научных областей, в которых работают исследователи СПбПУ, Петербургский Политех стал соорганизатором масштабного мероприятия, которое регулярно проводит компания Huawei. Вместе с нашим вузом к воркшопу подключились эксперты из Санкт-Петербургского, Московского и других российских исследовательских центров Huawei и китайского офиса компании.

Руководитель Санкт-Петербургского исследовательского центра Huawei Джейсон ЦЗЕН (Jason ZENG) в приветственном слове подчеркнул, что компания Huawei заинтересована в сотрудничестве с Политехом по ряду актуальных тем: «Сегодня мы работаем с огромными объемами данных. Актуальными остаются вопросы, как ими оперировать, как их систематизировать, как обеспечить качественное соединение и быструю передачу информации. При этом мы нацелены на то, чтобы сделать процессы максимально автоматизированными, а модели управления – простыми и понятными. Компания Huaweiуже начала сотрудничество с СПбПУ по ряду направлений. Мы уверены, что сегодняшний день поможет нам установить новые контакты и начать новые совместные проекты».

К воркшопу Huawei-SPbPU Open Day 2020 присоединились более 70 участников. Вместе с господином ЦЗЕНОМ собравшихся приветствовали директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) Лев УТКИН и директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Владимир СОРОЦКИЙ, которые рассказали об основных научных направлениях институтов. «Мы проводим исследования во многих областях: суперкомпьютеры, искусственный интеллект, большие данные и так далее. Уверен, что сегодняшние доклады ученых Политеха станут лучшей презентацией университета, а также “отправными точками” для новых совместных проектов и исследований», – подчеркнул Лев УТКИН.

На воркшопе лидеры научных направлений и аспиранты СПбПУ вместе с руководителями направлений компании Huawei обсудили ключевые задачи, над которыми ведется научно-исследовательская работа. Например, особенности применения искусственного интеллекта в медицине, сжатие данных без потери качества для корпоративных систем хранения данных, оптимизацию алгоритмов сжатия видео для видеонаблюдения, актуальные проблемы в системах мониторинга транспорта, решения для распознавания речи на устройствах и многое другое.

«Мы подробно рассказали о направлениях работы лаборатории верификации и анализа программ Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий, – прокомментировал директор ВШ ИССТ Владимир ИЦЫКСОН. – Основные направления деятельности лаборатории связаны с методами статического и динамического анализа программного обеспечения. В ходе воркшопа мы подробно осветили семь научно-исследовательских проектов, так или иначе направленных на решение задач обеспечения качества программных систем, в частности, говорили о системе статического анализа для поиска ошибок в программах на языках C/С++; системе автоматизации генерации модульных тестов для языка Java; подходе для извлечения моделей из больших программных проектов и других интересных аспектах».

«Моя презентация посвящена методу дистанционного определения параметров малых беспилотных транспортных средств в различных средах на фоне подвижных объектов, – рассказывает старший преподаватель ВШ ИССТ Александр ФЕДОТОВ. – Это целиком и полностью относится к теме “умного города”. Его технологии предполагают создание, развитие и совершенствование устройств, которые точно вычисляют положение транспортных средств, пешеходов, дорожных знаков и других объектов в пространстве. Один из простых таких примеров – телефон с навигатором. Однако он не является точным средством позиционирования – его погрешность составляет примерно 10 метров. Для машины, движущейся беспилотно, такая погрешность неприемлема. Наша научная группа под руководством профессора ИФНиТ Владимира КУПЦОВА работает над тем, чтобы найти и исследовать радиочастотные сигналы специальных форм, которые позволят свести к минимуму возникновение погрешностей и вычислять положение объектов с максимально высокой точностью».

Воркшоп Huawei Open Day 2020 продлился весь день и дал возможность ученым и исследователям СПбПУ и Huawei определить направления взаимных интересов для дальнейшей работы. В частности, представители китайской компании выразили заинтересованность в создании совместной лаборатории на базе СПбПУ, а также в новых перспективных проектах. Напомним, что сотрудничество Политехнического университета и Huawei за последние годы значительно активизировалось – были заключены четыре контракта на проведении НИОКР по различным направлениям: новые материалы, информационные технологии, технологии микроэлектроники и др. Кроме того, университет и компания сотрудничают в области развития талантов – в 2019 и 2020 году Политех был площадкой для проведения региональных фестивалей Huawei Honor Cup. Таким образом, воркшоп Huawei Open Day 2020 стал еще одним примером успешного развития сотрудничества, благодаря которому представители университета и компании продолжат проработку намеченных тем уже в формате переговоров между профильными рабочими группами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии